| Título: | Calibração de extratores de cápsula porosa para manejo de fertirrigação em latossolo vermelho |
| Autor(es): | Ribeiro, Igor José Silveira |
| Orientador(es): | Silva Júnior, João José da |
| Assunto: | Solos - manejo Solos - composição Adubos e fertilizantes |
| Data de apresentação: | 18-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 19-Mai-2022 |
| Referência: | RIBEIRO, Igor José Silveira. Calibração de extratores de cápsula porosa para manejo de fertirrigação em latossolo vermelho . 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A fertirrigação se apresenta como um manejo facilitado e economicamente viável, prometendo o possível controle da concentração de nutrientes na solução do solo. Uma das formas de se realizar o manejo da fertirrigação é a utilização de extratores de cápsula porosa, sendo necessária a realização da calibração dos mesmos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo realizar a calibração de extratores de cápsula porosa para o uso no monitoramento da condutividade elétrica, pH e concentração de íons N e K na solução do solo, correlacionando os teores de nitrato e potássio, pH e condutividade elétrica na solução aplicada e na solução coletada. O experimento foi realizado em ambiente protegido, foram utilizados 24vasos de 8 litros, nos quais foram aplicadas soluções com diferentes concentrações de N e K (50%, 100%, 150%, 200%, 250%, 300%, 350% e 400%) da solução nutritiva para a cultura do tomate proposta por Furlani (1998) com três repetições. Ao final do experimento, a condutividade elétrica e concentração de nitrato e potássio foram estimadas com precisão satisfatória a partir da solução coletada com extratores providos de cápsulas porosas. |
| Abstract: | Fertigation presents itself as facilitated and economically viable management, promising the possible control of the concentration of nutrients in the soil solution. One of the ways to carry out the administration of fertigation is to use porous capsule extractors, which require calibration. Thus, this work aims to perform a calibration of porous capsule extractors for use in monitoring the electrical conductivity, pH, and concentration of N and K ions in the soil solution, correlating the levels of nitrate and potassium, pH, and electrical conductivity in the applied solution and in the collected solution. The experiment was carried out in a protected environment; 24 8-liter pots were used, in which solutions with different N and K systems were applied (50%, 100%, 150%, 200%, 250%, 300%, 350%, and 400%) of the nutrient solution for the tomato crop proposed by Furlani (1998) with three replications. At the end of the experiment, the electrical conductivity and concentration of nitrate and potassium were estimated with satisfactory precision from the solution collected with extractors provided with porous capsules. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |