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Título: Produção de soja para uso na alimentação animal : estudo de caso na fazenda São Roberto - PA
Autor(es): Gomes, Igor de Souza
Orientador(es): Silva, Cássio José da
Assunto: Soja - cultivo
Bovino - alimentação e rações
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 19-Mai-2022
Referência: GOMES, Igor de Souza. Produção de soja para uso na alimentação animal: estudo de caso na fazenda São Roberto - PA. 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A soja (Glycine max L.) foi domesticada e cultivada há anos atrás para atender aos interesses do homem. A oleaginosa chegou ao Brasil no século XIX, porém o sucesso da cultura ocorreu primeiramente na região sul a partir de 1914e após vários estudos de melhoramento genético, foi possível sua difusão para todo o território nacional. Importantíssima para o mercado, o grão de soja contém altos teores de óleo e proteína e devido a isso, é comercializada como commodity possuindo várias finalidades para o mercado. O objetivo do presente trabalho foi observar e discutir as principais técnicas utilizadas no campo de produção do conjunto São Roberto, localizado no sul do Pará (grupo Opportunity, Agropecuária Santa Bárbara), além de avaliar de forma criteriosa a soja destinada à alimentação animal. Através da observação em campo, foi constatado que a soja apresenta baixos teores de proteína, não atendendo as exigências nutricionais da indústria de nutrição animal. Desta forma, o farelo de soja (subproduto da extração do óleo e destinado para alimentação animal) se torna caro para o consumidor final. Sendo assim, foram extrapoladas perspectivas para entender quais fatores podem influenciar a composição química do grão no campo. Assim, com base no estudo desenvolvido, levantou-se a hipótese que a relação produtividade: teor de proteína apresenta fatores negativos e que isto pode ser influenciado pelas condições ambientais, principalmente na fase fenológica da soja entre R3 –R6 (enchimento de grãos)Ainda, o trabalho mostrou que a ausência da adubação no campo pode acarretar efeitos negativos na produtividade e afetar o teor proteico do grão. No entanto, o presente estudo não pode concluir as afirmações pela falta da análise química do grão de soja no conjunto. Nesse sentido, vale ressaltar que práticas agrícolas como manejo do solo, adubação e colheita são variáveis que influenciam de forma determinante o sucesso no campo.
Abstract: Soybean (Glycine maxL.) was domesticated and cultivated years ago to assist man's interests. The seed arrived in Brazil in the nineteenth century, but the success of the crop occurred first in the southern region around 1914, and after several studies of genetic improvement, it was possible to spread it throughout the national territory. Moreover, it is considered of extreme importance to the economy due to its high levels of oil and protein, in addition to being traded as a commodity internationally. In this context, the aim of this study was to observe and discuss the main techniques used in the production field of the São Roberto complex, located in the south of Pará (Opportunity group, Agropecuária Santa Bárbara), in addition to carefully evaluating soybean for animal feed. Through field observation, it was found that soybean presented low levels of protein, not meeting the nutritional requirements of the animal nutrition industry. Thus, soybean (a by-product of oil extraction and destined for animal feed) becomes expensive for the final consumer. Therefore, it was extrapolated some perspectives to understand which factors can influence the chemical composition of the grain in the field. Thus, based on the developed study, it was hypothesized that the productivityand the protein content present negative factors and that this can be influenced by environmental conditions, mainly in the phenological phase of soybean between R3 –R6 (grain filling). Still, the study showed that the absence of fertilization in the field can enhance negative effects on productivity and affect the protein content of the grain. However, the present study cannot conclude in an accurate way due to the absence of physicochemical analyzes of the soybean grain. In this sense, it is worth mentioning that agricultural practices such as soil management, fertilization, and harvesting are variables that decisively influence success in the field.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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