Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Correia, Tiago Pereira da Silva | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Higor Alves | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Higor Alves. Desempenho de diferentes mecanismos dosadores de fertilizantes na cultura da soja. 2021. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de culturas anuais é condicionado tanto a fertilidade do solo quanto ao manejo de adubação realizado, desde a adubação de base até os manejos de cobertura ao longo do ciclo. Visando avaliar a eficiência na distribuição de fertilizantes no sulco de semeadura sob diferentes projetos de dosadores, sendo um por descarga por transbordo frontal e o outro por gravidade foi idealizado o presente trabalho. O experimento foi disposto em delineamento inteiramente casualizado (DIC), composto por dois tratamentos e quatro repetições, resultando em oito parcelas experimentais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes mecanismos dosadores de fertilizantes na cultura da soja. Os resultados evidenciam que o mecanismo dosador de duas helicoides apresentou resultados superiores para altura de plantas em estádios vegetativos e reprodutivo, teor de clorofila, massa seca da parte aérea e raiz, e produtividade, com aumento produtivo de 5,9% em relação ao dosador de uma helicoide. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.title | Desempenho de diferentes mecanismos dosadores de fertilizantes na cultura da soja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The development of annual crops is conditioned both on soil fertility and on the fertilization management carried out, from basic fertilization to cover management throughout the cycle. Aiming to evaluate the efficiency in the distribution of fertilizers in the seed furrow under different projects of distributors, one by transversal overflow discharge and the other by gravity, the present work was conceived. The experiment was arranged in a completely randomized design (DIC), consisting of two treatments and four replications, resulting in eight experimental plots. The objective of this work was to evaluate the performance of different fertilizer dosing mechanisms in soybean crop. The results show that the two-helicoid dosing mechanism showed superior results for plant height at vegetative and reproductive stages, chlorophyll content, shoot and root dry mass, and productivity, with a 5.9% increase in yield compared to the doser of a helicoid. | pt_BR |