Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30676
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_HenriqueChagasArruda_tcc.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Vidal-
dc.contributor.author: Arruda, Henrique Chagas-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Henrique Chagas. Aspectos qualitativos da carne bovina e principais processos de maturação: a seco e a vácuo. 2021. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: Objetivou-se com esse trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais processos de maturação da carne bovina(a seco e a vácuo), levando em consideração todos os inúmeros fatores que influenciam nas propriedades qualitativas da carne e, consequentemente, na comercialização, ao tratar tanto do consumo interno quanto o externo. Mesmo diante da pandemia em que enfrentamos, a pecuária brasileira se destacou pela evolução no cenário mundial, com o aumento de sua produtividade e competitividade, atendendo um mercado cada vez mais exigente. Observou-se por meio de diversas pesquisas que a maciez é o principal componente sensorial de garantia de qualidade da carne, tanto para sistemas de classificação comercial como também para o consumidor final. Tendo em vista a importância de uma carne mais macia, ambos os processos de maturação quando feitos de forma correta resultam em um produto com maior maciez, além das melhorias sensoriais, como sabor e suculência. Portanto ao se tratar da carne bovina brasileira devemos levar em conta a grande presença do sangue zebuíno que possui baixa deposição de gordura intramuscular(marmoreio), proporcionando assim uma carne com menor grau de maciez, além da idade tardia dos animais ao abate, razões as quais afetam diretamente a maciez da carne e a qualidade final. Como forma de resolução a atender as exigências do mercado e do consumidor que exige uma carne mais macia, os processos de maturação a seco (dry aged) e a vácuo (úmida) são as principais formas em que viabiliza de maneira significativa a melhoria da qualidade da carne. A maturação a vácuo (úmida) consiste em armazenar a carne em embalagens com ausência de oxigênio por um determinado tempo, sendo o mais utilizado o período de 14 a 21 dias, enquanto que na maturação a seco (dry aged) a carne fica exposta em uma câmara fria a temperatura controlada de 1 a 3 ºC e por 28 a 55 dias, sendo que esse processo possui o inconveniente de ser demorado e apresentar perdas consideráveis por umidade, assim como na realização da remoção das aparas (superfícies ressecadas), no entanto, a carne possui um altíssimo valor agregado, o que torna viável esse tipo de maturação.
dc.subject.keyword: Carne bovina - qualidade
dc.subject.keyword: Bovino de corte
dc.subject.keyword: Pecuária
dc.title: Aspectos qualitativos da carne bovina e principais processos de maturação : a seco e a vácuo
dc.title.alternative: Qualitative aspects of beefand main aging processes : dry and wet
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aimed to perform a literature review on the main processes of beef maturation (dry and vacuum), taking into consideration all the numerous factors that influence the qualitative properties of meat and, consequently, the commercialization, when dealing with both domestic and foreign consumption. Evenamid the pandemic, Brazilian livestock has stood out for its evolution in the world scenario, with its increased productivity and competitiveness, meeting an increasingly demanding market. It was observed through several types of research that tenderness is the main sensory component of meat quality assurance, both for commercial sorting systems and for the final consumers. Given the importance of tenderness, both maturation processes when done correctly result in a product with greater tenderness, besidesthe sensory improvements, such as flavor and juiciness. Therefore, when dealing with the Brazilian beef we must take into account the large presence of the Zebu lineage that has low deposits of intramuscular fat (marbling), thus resulting in a lump of meat with a lower degree of tenderness, in addition to the late age of the animals at slaughter, reasons that directly affect the tenderness of the meat and its final quality. As a way to meet the market and consumer demands for a higher level of tenderness, the dry-aging and vacuum (wet) processes are the main ways to significantly improve the quality of the meat. The vacuum (wet) aging consists in keeping the meat in packages with the absence of oxygen for a certain period, being the most common period used from 14 to 21 days, while in the dry-aging process the meat is exposed in a cold chamber at a controlled temperature of 1 to 3 ºC for 28 to 55 days. This process has the disadvantage of being slow and presenting considerable losses caused by humidity and the removal of trimmings (dry surfaces), however, the meat has a very high added value, which makes this type of aging viable.