Resumo: | O melhoramento genético na cultura da cenoura proporcionou ganhos de produtividade e qualidade com o surgimento dos híbridos. É uma cultura de expressiva contribuição socioeconômica, amplamente disseminada pelo país e consumida em todo o mundo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes genótipos híbridos de cenoura de verão e inverno cultivadas na mesma época e nas mesmas condições edafoclimáticas. O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, onde foram avaliados quinze genótipos de cenoura (SV7390DT, SV1099DT, EX4098, SVDT0032, Bermuda, Natuna, AGR125, AGR123, Erica, Soprano, Tripoli, Verano, Paloma, Nancy, Harmony) cultivadas em delineamento experimental em blocos ao acaso com 4 repetições (canteiro de 0,9 de largura por 4m de comprimento) e 255 plantas por parcela. As cultivares foram colhidas ao final de seus respectivos ciclos (95dias,101dias e 120 dias), e avaliadas com relação as características: peso das raízes, diâmetro, comprimento, porcentagem de produção comercial e descarte. Os dados foram submetidos à análise de variância do teste F, e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Como resultado, foi possível observar grande variação entre as cultivares avaliadas. A cultivar Verano se sobressaiu dos demais na grande maioria das características avaliadas. As cultivares AGR125 e Erica apresentaram boa produtividade, porém apresentaram uma porcentagem considerável de raízes rachadas. A cultivar Harmony demonstrou o pior desempenho nas características avaliadas comparada aos demais híbridos estudados, apresentando baixa produtividade, maior incidência e severidade da doença, e maior área abaixo da curva de progressão da doença. |