Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30673
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielDaSilva_PedroSilvaJunior_tcc.pdf985,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fagioli, Marcelo-
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Alcântara da-
dc.contributor.author: Silva Júnior, Pedro Batista da-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Alcântara da; SILVA JÚNIOR, Pedro Batista da. Resposta de adubações química e organomineral com e sem calcário em duas cultivares de amendoim oleico, produzidos no cerrado do planalto central. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: O amendoim (Arachis hypogaea L.) pertence à família Fabaceae e é uma planta de caráter herbáceo, com folhas opostas, hábito de crescimento indeterminado e caule pequeno. Com isso o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de adubações química e organomineral come sem calcário em características agronômicas e produtividade de duas cultivares de amendoim alto oleico (IAC 503, IAC OL 03), produzidos no Cerrado do Planalto Central. A área experimental estava localizada na Fazenda Água Limpa -UnB e as avaliações foram realizadas no Laboratório de Fitotecnia. O cultivo foi iniciado em 21 de fevereiro de 2021 e a colheita cerca de 140 dias após a emergência das plântulas. Após a secagem foram avaliadas as plantas de uma linha de tratamento escolhida ao acaso, conforme as seguintes características: peso total da parcela, número de vagens/planta, peso de grãos sadios/planta, peso de grãos danificados/planta, peso de grãos total na parcela. Pela interpretação dos resultados obtidos pode-se concluir que a cultivar IAC 503 apresenta melhor resposta à adubação e calcário do que IAC OL 03 e que a adubação com o formulado NPK associado com o calcário granulado no sulco de plantio proporciona maior produtividade no amendoim. As cultivares avaliadas, IAC 503 e IAC OL03 mostraram-se adaptados para o cultivo no Cerrado do Planalto Central. Foi identificada no final de ciclo as principais doenças do amendoim-pinta preta ou cercosporiose.
dc.subject.keyword: Amendoim
dc.subject.keyword: Produtividade agrícola
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantes
dc.title: Resposta de adubações química e organomineral com e sem calcário em duas cultivares de amendoim oleico, produzidos no cerrado do planalto central
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Peanut(Arachis hypogeae L.) belongs to the Fabaceae Family and is a herbaceous plant, with opposite leaves, indeterminate growth habit and small stem. The aim of this study was to evaluate the response of Chemical and organomineral fertilization with and without lime on agronomic characteristics and yield of two high oleic peanut cultivars (IAC 503, IAC OL 03), produced in the Cerrado of the Central Plateau. The experimental área was located at the Água Limpa Farm –UnB and the evaluations were carried out at the Phytotechnics Laboratory. Cultivation started on February 21, 2021, and harvesting began about 140 days after seedling emergence. After drying, the plants of a tratment line chosen at random were evaluated, according to the following characteristics: total plot weight, number of pods/plants, weight of healthy grains/plant, total grain weight in the parcel. From the interpretation of the obtained results, it can be concluded that the cultivar IAC 503 presents better response to fertilization and limestone than IAC OL 03 and that the fertilization with the NPK formula associated with the granulated limestone in the planting furrow provides greater productivity in peanuts.The evaluated cultivars, IAC 503 and IAC OL 03, proved to be adapted for cultivation in the Cerrado of the Central Plateau. At the endof the cycle, the main peanut diseases were identified –black spot or brown spot.