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dc.contributor.advisorRamos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.authorFonseca, Eduardo Vianna-
dc.identifier.citationFONSECA, Eduardo Vianna. Atividade enzimática como indicadora de qualidade do solo. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO solo é um recurso natural fundamental para a agricultura e o manejo do solo para aumentar sua qualidade é essencial para se obter maior produtividade e sustentabilidade. A avaliação da qualidade de um solo leva em conta os seus atributos físicos, químicos e biológicos. A bioanálise, que aborda a fração biológica do solo, tem recebido grande relevância no meio acadêmico por sua capacidade de sinalizar impactos no solo com mais rapidez e precisão que os demais atributos do solo. Existem diversos bioindicadores utilizados na bioanálise, mas no presente trabalho, foi destacada a importância e eficiência da atividade enzimática do solo. As enzimas do solo são responsáveis por catalisar reações biogeoquímicas do solo que resultam na decomposição da matéria orgânica e ciclagem de nutrientes para as plantas. A atividade enzimática é um excelente bioindicador, pois apresenta alta sensibilidade a alterações no sistema solo-planta, é integrativa e facilmente detectada em análises. Existem diversas enzimas no solo, mas o presente trabalho visou descrever, através de uma revisão de literatura narrativa, algumas das principais enzimas envolvidas na ciclagem de nutrientes, e destacar a relevância delas na bioanalise. As enzimas abordadas foram: celulases(β-glicosidase) e desidrogenases, fosfatases, arilsulfatases e as ureases, que participam da ciclagem de carbono, fósforo, enxofre, e nitrogênio, respectivamente.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordSolos - qualidadept_BR
dc.subject.keywordBiologia do solopt_BR
dc.titleAtividade enzimática como indicadora de qualidade do solopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-05-19T11:53:05Z-
dc.date.available2022-05-19T11:53:05Z-
dc.date.submitted2021-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/30672-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Soil is a natural resource that is fundamental for agricultural practices and preserving its quality is essential for obtaining higher productivities and environmental sustainability. The physical, chemical,and biological attributesare necessary to assesssoil quality. The assessment of the biological attributesis known as bioanalysis,and it has received great prestige in the academic community for its efficiency in detecting soil management impacts more precisely and fasterthan the other attributes. There are many bioindicators that assist in bioanalysis, but this study reviews the enzymatic activity. Soil enzymes are responsible for catalysing biogeochemical reactions in the soil and play a key role in organic matter decomposition and nutrient cycling for plants. Enzymatic activity is a great indicator because of its high sensibility to changes in the soil-plant environment, integrability and relative ease to detect and assess. Many different enzymes are present in the soil, but this review focused on describing some of the most important ones that play an active role in nutrient cycling and their relevance to bioanalysis. The enzymes reviewed were: cellulases (β-glucosidase) and dehydrogenases, phosphatases, arylsulfatases, and ureases, which are involved in carbon, phosphorus, sulphur,and nitrogen cycling, respectively.pt_BR
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