Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30662
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndressaBlasiPaiva_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maggiotto, Selma Regina-
dc.contributor.author: Paiva, Andressa Blasi-
dc.identifier.citation: PAIVA, Andressa Blasi. Análise do fluxo de gases em um sistema de integração lavoura-pecuária no cerrado utilizando o método de covariância de turbilhões – 2018/2019 . 2021. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
dc.description.abstract: A agropecuária atual é uma das atividades antrópicas de grande importância, tratando-se de alterações no meio ambiente e da emissão de Gases de Efeito Estufa (GEEs). Neste contexto, é necessário que haja estudos sobre métodos de cultivo e manejo das áreas que visem a mitigação da emissão dos GEEs ao mesmo tempo em que mantém a produtividade necessária para atender a demanda mundial. O sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP) vem sendo pesquisado como um meio alternativo de cultivo que gera bons resultados para uma produção sustentável. O estudo que vem sendo realizado na Fazenda Capivara, Embrapa Arroz e Feijão visando analisar os fluxos dos gases metano, dióxido de carbono e vapor de água e seu comportamento em uma área de ILP. O método utilizado para tal é o Eddy Covariance (Covariância de Turbilhões), uma técnica micro meteorológica, considerada como a mais direta para a obtenção desses fluxos. A área em análise foi a parcela denominada Creche 4, no período de 01/10/2018 até 01/10/2019, onde foram cultivados capim braquiária e soja, nesta ordem. Os dados obtidos passaram por pré-processamento para que não fossem levados em consideração dados de baixa qualidade, que poderiam comprometer os resultados. Foi possível perceber a dinâmica dos GEEs nessas circunstâncias, onde houve maior fluxo positivo de metano durante o cultivo de braquiária. Os fluxos de gás carbônico e vapor de água sofreram influência das condições climáticas da área, principalmente da umidade relativa do ar e da pluviosidade.
dc.subject.keyword: Gás carbônico (CO2)
dc.subject.keyword: Agropecuária
dc.title: Análise do fluxo de gases em um sistema de integração lavoura-pecuária no cerrado utilizando o método de covariância de turbilhões – 2018/2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current agriculture is one of the anthropic activities of great importance, dealing with changes in the environment and the emission of Greenhouse Gases (GHGs). In this context, it is necessary to carry out studies on methods of cultivation and management of areas aiming at mitigating the emission of GHGs while maintaining the productivity necessary to comply with world demand. The Crop-Livestock Integration System (CLI) has been researched as an alternative means of cultivation that generates good results for sustainable production. The study being carried out at Farm Capivara, Embrapa Rice and Beans,evaluatesthe fluxes of methane, carbon dioxide and water vapor gases and their behavior in a CLI area. The method used for this is the Eddy Covariance, amicrometeorological techniqueconsidered as the most direct to measure gaseous fluxes. Thearea under studiedwas a parcel named Creche 4, from 10/01/2018 to 10/01/2019, where Brachiaria grass and soybeans were cultivated, in that sequence. The data went through pre-processing so that low quality data, which compromise the results were not considered. It was possible to see the dynamics of GHGs in these circumstances, where there was a greater positive flow of methane during the cultivation of brachiaria and during the rainy weather. The fluxes of carbon dioxide and water vapor were impacted by climatic conditions, mainly from the relative humidity of the air and precipitation.