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Título: Produção e composição químico-bromatológica de feno de capim Mavuno (Brachiaria sp. –Hibrido Cv. Mixe DRWN 12
Autor(es): Fonseca, Ana Caroline Pereira da
Orientador(es): Leite, Gilberto Gonçalves
Assunto: Feno
Pastagens
Data de apresentação: 15-Out-2021
Data de publicação: 17-Mai-2022
Referência: FONSECA, Ana Caroline Pereira da. Produção e composição químico-bromatológica de feno de capim Mavuno (Brachiaria sp. –Hibrido Cv. Mixe DRWN 12). 2021. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção, a composição químico-bromatológica e a produção de gases in vitro de feno de capim Mavuno (Brachiaria sp. Híbrido Cv. Mixe DRWN 12). O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente a Universidade de Brasília (UnB), situada no Núcleo Rural Vargem Bonita no Distrito Federal (DF), a uma altitude de 1080m. Foram avaliados de quatro idades de corte (28, 35, 42 e 49 dias), dispostos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As variáveis determinadas foram: a produção de feno (kg/ha); os teores (%) de proteína bruta e fibra em detergente neutro; a digestibilidade in vitro matéria seca; e a produção de gases in vitro. Os dados obtidos foram analisados por meio do software “SAS” (2002), versão 9.0, procedimento GLM, sendo avaliados por análises por regressão. Os resultados encontrados para produção de feno foram de 2.619,5 (kg/ha); 3.945,4 (Kg/ha); 5.211,2 (Kg/ha) e; 4.450,4 (Kg/ha). Para proteína bruta foram encontrados os valores de 8,41; 5,8; 6,23 e; 6,32 para 28, 35, 42 e 49 dias, respectivamente. Os valores de FDN foram de 56,37; 62,72; 60,78 e 62,40 e a digestibilidade da matéria seca apresentaram valores de 71,24; 67,93; 69,27 e 70,41 para as idades de corte de 28, 35, 42, e 49 dias respectivamente. Os resultados obtidos de volume de gás produzido mostraram que o feno apresentou padrões de fermentação semelhantes nas diferentes idades estudadas, esse comportamento também foi observado nos valores de digestibilidade in vitro da matéria seca e indicam que a forragem manteve alta a digestibilidade com o avanço das idades em estudo, e apesar da diminuição nos teores de proteína, a manutenção das características fermentativas deverá favorecer o consumo de matéria seca pelos animais. Permitindo a viabilidade da sua colheita em idades mais avançadas, com maiores produções de matéria seca. Assim, foi possível concluir que, as melhores idades de corte variaram entre 5 e 7 semanas, podendo-se obter bons resultados de produção (kg/ha), com qualidade nutricional que atenda níveis médios de desempenho animal. Além disso, observamos que o capim Mavuno apresenta um bom potencial para produção de feno.
Abstract: This paper aimed to evaluate the production, the chemical-bromatological composition and the in vitro gas production of Mavuno’s grass hay (Hybrid Brachiaria sp. Cv. Mixe DRWN 12). The experiment was carried out in “Fazenda Água Limpa (FAL)”,Brasília’s University farm, located in Vargem Bonita’s Rural Settlement at Distrito Federal (DF). The evaluated treatments consisted on four cutting ages (28, 35, 42 and 49 days old), arranged in a random blocks experimental design with three replications. The determining variables were: the production of hay (kg/ha); crude protein and neutral detergentfiber(NDF)content(%);drymatterinvitrodigestibility;andtheproductionof gases in vitro. The data was analyzed by the “SAS” software (2002), 9.0 version, GLM procedure, evaluated by regression analysis. The results for the hay production were 2.619,5 (kg/ha); 3.945,4 (kg/ha); 5.211,2 (kg/ha); and 4.450,4 (kg/ha). For crudeprotein,thevalueswere8,41;5,8;6,23and;6,32for28,35,42and49daysold,respectively.The NDF values were 56,37; 62,72; 60,78 e 62,40 and the dry matter digestibility had values of71,24;67,93;69,27e70,41tothecuttingagesof28,35,42and49dayoldrespectively. Theresultsobtainedfromthevolumeofgasproducedshowedthatthehayshowedsimilar fermentation patterns at the different ages studied, this behavior was also observed inthe values of the dry matter in vitro digestibility and indicates that fodder maintained the digestibility high with the advancing of the study ages, and despite the decrease of the protein content, the maintenance of the fermentative characteristics should favor the consumptionofdrymatterbytheanimals,allowingtheviabilityofitsharvestatadvanced ages, with bigger dry matter production. Therefore, it was possible to establish that the best cutting age range varies from 5 to 7 weeks, good production results (kg/ha) can be obtained, with nutritional quality that meets average levels of animal performance. Furthermore, it was possible to verify that, differently of other Brachiarias, the Mavuno grass presents good potential for hayproduction.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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