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Título: Rendimentos dos cortes comerciais da carcaça de bovinos terminados em confinamento a pasto
Outros títulos: Yield from commercial cuts of cattle carcass finished in pasture
Autor(es): Brito, Álvaro Vinícius da Rocha Alves
Orientador(es): Rocha, Fernanda Cipriano
Assunto: Abacate
Bovino - carcaça
Bovino de corte
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 17-Mai-2022
Referência: BRITO, Álvaro Vinícius da Rocha Alves. Rendimentos dos cortes comerciais da carcaça de bovinos terminados em confinamento a pasto. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: RESUMO: Objetivou-se nesse trabalho avaliar os rendimentos dos principais cortes primários das carcaças de bovinos recebendo diferentes níveis de rações e terminados em sistema de confinamento a pasto. Foram utilizados 60 bovinos machos inteiros da raça Nelore, com idade inicial aproximada de 20 meses e peso vivo inicial médio de 410 kg. A área experimental é formada por 28 hectares (ha) divididos em 14 piquetes de 2 ha cada, estabelecidos com Brachiaria brizantha cv. Marandu, com o período experimental tendo duração de 108 dias. Cada tratamento (T) correspondeu a um nível fornecimento de ração em relação ao peso vivo (PV) dos animais experimentais: T1) 1%PV, T2) 1,5% PV e o T3) 2,0%PV, sendo composto por farelo de milho, soja, núcleo mineral (Probeef Semi) e Amireia (200S).O Delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três tratamentos e quatro blocos, formando assim 12 parcelas experimentais com cinco animais por piquete. Os animais foram abatidos com peso médio final de 509,67 kg, em frigorifico comercial, com as boas práticas de manejo pré-abate. Após o período de armazenamento em câmara fria a 5ºC por 24 horas, as meias carcaças foram seccionadas nos três principais cortes primários: quarto dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha. O peso do quarto dianteiro (QD) e do traseiro especial(TE), assim como seus respectivos rendimentos não apresentaram diferença estatística (P>0,05), obtendo médias de 58,39 kg e 40,61% para QD, 67,41 kg e 46,93% para TE. Já a variável ponta de agulha (PA) apresentou diferença estatística (P>0,05)para peso e rendimento, sendo que o Tratamento 1 apresentou valores inferiores (16,90kg e 12,17%), e o Tratamento 2foi superior (18,70 kg e 12,77%), enquanto o Tratamento 3 não diferiu estatisticamente dos demais (18,18 kg e 12,46%). O fornecimento de ração ao nível de 1% do peso vivo dos animais terminados em sistema de semi confinamento proporcionou rendimentos satisfatórios quanto aos cortes primários e, consequentemente, um melhor custo/benefício.
Abstract: ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the yields of the main primary cuts inthe carcasses of cattle fed different levels of feed and finished in pasture feedlotsystem. Sixty male Nelore cattle were used, with an initial age of approximately 20 months and an average live weight of 410 kg. The experimental area consists of 28 hectares (ha) divided into 14 2-hectare plots established with Brachiaria brizanthacv. Marandu, and the experimental period lasted 108 days. Each treatment (T) corresponded to a feed supply level in relation to the live weight (LW) of the experimental animals: T1) 1% LW, T2) 1.5% LW and T3) 2.0% LW, consisting of corn bran, soybean, mineral nucleus (Probeef Semi) and Amireia (200S). The experimental design was in randomized blocks, with three treatments and four blocks, thus forming 12 experimental plots with five animals per picket. The animals were slaughtered with an average final weight of 509.67 kgslaughterhousewith good pre-slaughter management practicesAfter the storage period in a cold chamber at 5 ºC for 24 hours, the half carcasses were sectioned in the three main primary cuts: forequarter, special rear and needle point. The weight of forequarter (FQ) and special rump (SR), as well as their respective yields showed no statistical difference (P>0.05), obtaining averages of 58.39 kg and 40.61% for FQ, 67.41 kg and 46.93% for SR. On the other hand, the variable needle point (NP) showed statistical difference (P>0.05) for weight and yield, with Treatment 1 showing lower values (16.90kg and 12.17%), and Treatment 2 was superior (18.70 kg and 12.77%), while Treatment 3 did not differ statistically from the others (18.18 kg and 12.46%). Feeding at the level of 1% of live weight of animals finished in a semi-confinement system provided satisfactory yields in terms of primary cuts and, consequently, a bettercost/benefit ratio.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.
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