Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Flexor, Carina Luisa Ochi | - |
dc.contributor.author | Gomes, Paulo Henrique da Silva | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Paulo Henrique da Silva. Mobilidade informacional nos estudos em comunicação: uma análise bibliográfica. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, habilitação em Publicidade e Propaganda, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O advento das tecnologias da informação e comunicação e da cultura digital e, em especial, o crescente uso de artefatos ubíquos, colocou ao centro a noção de mobilidade e territórios informacionais enquanto aspectos que tensionam os espaços da urbe contemporânea. O presente trabalho tem como objetivo mapear artigos científicos que versem sobre a mobilidade informacional em estudos de Comunicação no período entre 2015 e 2020. A investigação parte da revisão de literatura, fazendo uso de uma perspectiva exploratória que adotou como base de dados o Google Acadêmico e Web Of Science, levantando produções a partir da palavra-chave mobilidade informacional e reconhecendo seus principais objetivos, abordagens teóricas dominantes e autores de referência, além dos métodos, técnicas e instrumentos adotados nesses diferentes estudos. Enquanto resultados, observa-se que a mobilidade informacional se apresenta como elemento essencial para a existência ubíqua, seja numa perspectiva de território da dominação ou de apropriação, principalmente, por meio de dispositivos móveis. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dispositivos móveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade informacional | pt_BR |
dc.title | Mobilidade informacional nos estudos em comunicação: uma análise bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The advent of information and communication technologies and digital culture and, in particular, the growing use of ubiquitous artifacts, placed the notion of mobility and informational territories at the center as aspects which stress the spaces of the contemporary city. The present work aims to map scientific articles that deal with informational mobility in Communication studies in the period between 2015 and 2020. The research starts from the literature review, using an exploratory perspective that adopted Google Scholar and Web Of
Science as a database, finding productions based on the keyword ‘informational mobility’ and acknowledging their main objectives, dominant theoretical approaches and reference authors, in addition to methods, techniques and instruments adopted in these different studies. Informational mobility presents itself as an essential element for the ubiquitous existence, whether from a perspective of territory of domination or appropriation, mainly through mobile devices. | pt_BR |