Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pilati, Alexandre Simões | - |
dc.contributor.author | Correia, Yasmin | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Yasmin. O conflito social na reconciliação dos personagens principais em Senhora. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quando se quer entender uma obra literária por completo, é necessário entender seu contexto, pois uma acaba influenciando a outra. Em Senhora é nítido esse elo entre Literatura e Sociedade, principalmente na reconciliação entre os heróis no final do livro. O objetivo deste trabalho é mostrar como esses dois elementos se unem para a construção do romance Senhora. O trabalho visa responder questionamentos feitos em um contexto acadêmico em relação a literatura romântica, mais especificamente a de Alencar. A metodologia usada baseia-se em pesquisas bibliográficas a respeito do Romantismo, e contexto, tanto no Brasil quanto no exterior, também a respeito do autor José de Alencar. Os resultados mostram que Alencar usa a relação de Seixas e Aurélia como uma metáfora de situações reais, principalmente relacionadas ao valor monetário, da época, mas rendido pelo Romantismo e pela aproximação de seu público, grande parte leigo, decide ao final reconciliá-los. Senhora atendeu às expectativas de um povo recém-nascido, ao mesmo tempo que retratou a dura realidade que viviam. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alencar, José de, 1829-1877 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | pt_BR |
dc.title | O conflito social na reconciliação dos personagens principais em Senhora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | When one wants to understand a literary work completely, it is necessary to understand its context, as one ends up influencing the other. In Senhorathis link between Literature and Society is clear, mainly in the reconciliation between the heroes at the end of the book. The objective of this work is to show how these two elements come together to build the novel Senhora. The work aims to answer questions made in an academic context in relation to romantic literature, more specifically that of Alencar. The methodology used is based on bibliographic research about Romanticism, and context, both in Brazil and abroad, also regarding the author José de Alencar. The results show that Alencar uses the relationship of Seixas and Aurélia as a metaphor for real situations, mainly related to the monetary value of the time, but surrendered by Romanticism and by the approach of its public, largely layman, in the end decides to reconcile them. Senhoramet the expectations of a newborn people, at the same time that she portrayed the harsh reality they lived. | pt_BR |