Título: | Requirements sprint : uma abordagem orientada a requisitos de software para projetos ágeis de pequeno e médio portes |
Autor(es): | Souza, Kamilla Costa |
Orientador(es): | Serrano, Milene |
Assunto: | Engenharia de requisitos Métodos agéis Modelagem Elicitação |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 12-Mai-2022 |
Referência: | SOUZA, Kamilla Costa. Requirements sprint: uma abordagem orientada a requisitos de software para projetos ágeis de pequeno e médio portes. 2021. 145 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O processo de engenharia de requisitos, por mais necessário que seja para alcance do sucesso de projetos, ainda é mal definido, e por vezes inutilizável, fazendo com que muitas empresas/organizações, que estão inserindo produtos no mercado, tenham prejuízos altos em termos de custos e prazos de entrega. Um problema que estas empresas/organizações vivenciam é a inexistência de um processo de engenharia de requisitos bem definido, orientado às necessidades da empresa/organização quanto à elicitação, modelagem e análise de requisitos. Tal definição proporcionaria, dentre outras contribuições, rastreabilidade do gerenciamento interno; facilidade de comunicação entre clientes e empresa e, consequentemente, maiores chances de sucesso nas soluções computacionais desenvolvidas. Nesse trabalho, contribui-se com uma abordagem orientada a requisitos de software que permite tratar as atividades de elicitação, modelagem e análise de requisitos condizente com a necessidade de entregas rápidas. A abordagem estabelece um prazo de cinco dias para a realização dessas atividades, nos quais há envolvimento da equipe técnica e dos clientes. Conferiu-se o nome de Requirements Sprint, uma vez que a abordagem foi contruída com embasamento em três pilares: Engenharia de Requisitos, Metodologias Ágeis e Design Sprint. |
Abstract: | The requirements engineering process, however necessary for the achievement of the success of projects, is still poorly defined, and sometimes unusable, making many companies/associations, which are certain products on the market, have losses high in terms of costs and delivery times. One problem that these companies/ organizations experience is the lack of a well-defined requirements engineering process, oriented to the needs of the company/organization regarding the ebidding, modeling and analysis of requirements. Such a definition would provide, among other contributions, traceability of internal management; ease of communication between customers and company and, consequently, greater chances of success in the computational solutions developed. In this work, we propose an approach oriented to software requirements that allows to treat the activities of bidding, modeling and analysis of requirements consistent with the need for fast deliveries. The approach establishes a period of five days for the realization of these activities, in which there is involvement of the technical team and customers. It was awarded the name of Requirements Sprint, since the approach was built on three pillars: Requirements Engineering, Agile Methodologies and Sprint Design. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |