Título: | Elaboração de estratégia de testes em equipe de voluntários geograficamente distribuída |
Autor(es): | Xoteslem, Vítor Cardoso |
Orientador(es): | Mendes, Fabiana Freitas |
Assunto: | Teste de software Software - medição Aplicativos Administração de projetos |
Data de apresentação: | 25-Out-2021 |
Data de publicação: | 12-Mai-2022 |
Referência: | XOTESLEM, Vítor Cardoso. Elaboração de estratégia de testes em equipe de voluntários geograficamente distribuída. 2021. 96 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Doarti é um aplicativo que aproxima as instituições beneficentes e doadores. A equipe de desenvolvimento do aplicativo é composta por voluntários, trabalhando de forma assíncrona e geograficamente distribuída, sobretudo por conta das medidas de segurança relativas ao enfrentamento à pandemia de COVID-19. Nesse contexto, o trabalho aqui apresentado tem o objetivo de elaborar e validar uma estratégia de testes no Doarti. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura relacionada a equipes, desenvolvimento, testes e medição de software e avaliação de processos. Foi conduzida uma avaliação informal do processo de verificação e validação do Doarti, seguindo princípios do MPS.BR (Melhoria do Processo de Software Brasileiro) e CMMI (Capability Maturity Model Integration - Modelo Integrado de Capacidade e Maturidade), que apontou algumas oportunidades de melhoria no processo de verificação de validação do Doarti. A partir dos resultados da avaliação informal, foi possível definir áreas de foco a serem exploradas pela estratégia desenvolvida. Em seguida, foi realizada uma validação sobre a qualidade da estratégia proposta, com a participação de membros do Doarti, concluindo que a estratégia desenvolvida foi bem compreendida apesar de terem sido apontadas algumas oportunidades de melhoria. |
Abstract: | Doarti is an application that brings together charities and donors. The application development team is made up of volunteers, working asynchronously and geographically distributed, mainly because of the security measures related to the fight against the COVID-19 pandemic. In this context, the work presented here aims to develop and validate a testing strategy in Doarti. For this, a review of the literature related to teams, software development, testing and measurement and process evaluation was carried out. An informal assessment of the Doarti verification and validation process was conducted, following the principles of the MPS.BR (Melhoria do Processo de Software Brasileiro - Brazilian Software Process Improvement) and CMMI (Capability Maturity Model Integration), which pointed out some opportunities for improvement in the Doarti validation verification process. From the results of the informal assessment, it was possible to define focus areas to be explored by the developed strategy. Afterwards, a validation was carried out on the quality of the proposed strategy, with the participation of Doarti members, concluding that the developed strategy was well understood, despite some opportunities for improvement having been pointed out. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |