Título: | JCodingTime : gerador de testes unitários para aplicações em spring boot desenvolvidas pelo JHipster |
Autor(es): | Santos, Adailson Pinho dos |
Orientador(es): | Serrano, Maurício |
Coorientador(es): | Serrano, Milene |
Assunto: | Software - avaliação Teste de software Framework Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 12-Mai-2022 |
Referência: | SANTOS, Adailson Pinho dos. JCodingTime: gerador de testes unitários para aplicações em spring boot desenvolvidas pelo JHipster. 2021. 116 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Os produtos de software utilizados hoje em dia atingem milhões de pessoas. Esse crescimento justifica ainda mais a relevância quanto ao uso de testes de software. Porém, é raro encontrar testadores que testem o código em nível de produto, pois eles se concentram em testar aplicações do tipo caixa-preta, onde, basicamente, têm-se testes em mais alto nível de abstração. Nesses casos, os testes são tipicamente orientados às entradas e saídas, sem a preocupação com aspectos mais internos e comportamentais do programa. Por outro lado, desenvolvedores deveriam ser os principais responsáveis por testar seus próprios códigos. Afinal, teoricamente, os conhecem melhor que qualquer outro membro da equipe técnica. Dessa forma, esse trabalho teve o objetivo de desenvolver um suporte semiautomatizado de geração de testes unitários para servir de auxílio para os programadores testadores de seus próprios códigos. O suporte é open source, licenciado pela GNU General Public License, e sua aplicação tem como alvo as tecnologias Spring Boot, JUnit e JHipster.
Para tal finalidade, são competências desse projeto: (i) realizar um levantamento bibliográfico, a fim de acordar os principais referenciais teóricos, tecnológicos e metodológicos da pesquisa; (ii) desenvolver o scanner e o parser para o gerador; (iii) produzir uma prova de conceito a fim de avaliar a ideia conceitual; (iv) desenvolver o suporte de fato, com base na experiência adquirida com a prova de conceito; e (v) planejar e aplicar cliclos de pesquisa-ação para a coleta de resultados e melhorias contínuas. |
Abstract: | The software products used today reach millions of people. This growth even more justifies the relevance to the use of software testing. However, it’s rare to find testers that test code at the product level because they focus on testing black-box applications, which basically have tests at the highest level of abstraction. In such cases, the tests are typically input and output oriented, without concern for more internal and behavioral aspects of the program. On the other hand, developers should be primarily responsible for testing their own codes. After all, theoretically, they know them better than any other staff member. This way, this work aims to develop a semi-automated unit test generation support to help programmer testers your own codes. Support will be open source, licensed by GNU General Public License, and its application targets Spring Boot, JUnit and JHipster technologies. For such finality, are competences of this project: (i) conduct a bibliographic survey in order to agree the main theoretical, technological and methodological references of the research; (ii) develop the scanner and parser for the generator; (iii) produce a proof of concept in order to evaluate the conceptual idea; (iv) develop support indeed based on proof of concept experience; and (v) plan and apply action research cycles for results collection and continuous improvements. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |