Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30624
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarciaMariaPachecoMoreira_tcc.pdf284,47 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O humor satírico Machadiano em uma breve análise dos contos Pai contra mãe (1906) e Mariana (1871)
Autor(es): Moreira, Márcia Maria Pacheco
Orientador(es): Corrêa, Ana Laura dos Reis
Assunto: Escravidão
Literatura brasileira
Assis, Machado de, 1839-1908
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 12-Mai-2022
Referência: MOREIRA, Márcia Maria Pacheco. O humor satírico Machadiano em uma breve análise dos contos Pai contra mãe (1906) e Mariana (1871). 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este artigo é resultado de um estudo sob o aspecto satírico do discurso machadiano, presente em, praticamente, todos os seus contos e romances. Machado entrega, de forma magistral, nos dois contos selecionados para estudo, diferentes pontos de reflexão e crítica social: a escravidão, a miséria, a aristocracia, a passagem do mundo predominantemente rural para o mundo urbano e, principalmente, como pano de fundo desse cenário, a hipocrisia social, que é atacada constantemente através da linguagem irônica e satírica. O discurso não permite que absurdos passem despercebidos, que críticas fiquem incólumes. Tampouco fica incólume o leitor. Machado demonstra a capacidade aguda de inflamar os ânimos, perturbar convicções e atingir no centro os nossos conceitos e preconceitos, colocando o leitor em xeque, principalmente em Pai contra mãe (1906), sobre o que pensar, o que defender, qual lado é o certo e qual o errado. Em Mariana(1871), Machado incomoda novamente. A sátira, feita de maneira primorosa e com uma sutil ironia, consegue dar a sensação de que o autor se passa por tolo, como se não quisesse dizer o que diz; mas o leitor sabe perfeitamente o que ele quer dizer. Mariana era quase senhora; não podia sê-lo, era escrava. Havia um pai e uma mãe. O pai “ganhou” a batalha; a mãe era escrava. Essas dualidades impactantes, duas mortes angustiantes, e um leitor que se surpreende a cada leitura e a cada novo ponto de vista.
Abstract: This article is the result of a study on the satirical aspect of Machado's discourse, present in practically all his short stories and novels. Machado delivers, in a masterful way, in the two short stories selected for study, different points of social reflection and criticism: slavery, misery, aristocracy, the passage from the predominantly rural world to the urban world and, mainly, as the background of this scenario, social hypocrisy, which is constantly attacked through ironic and satirical language. Discourse does not allow absurdities to go unnoticed, or criticism to be unscathed. Nor is the reader unscathed. Machado demonstrates the acute capacity to inflame spirits, disturb convictions and reach our concepts and prejudices at the center, putting the reader in check, mainly in Father against mother (1906), about what to think, what to defend, which side is right and which the wrong. In Mariana(1871), Machado is uncomfortable. The satire done in a masterful and so subterfuge way manages to give the feeling that the author is pretending to be a fool, as if he does not mean what he says; but the reader knows perfectly well what he means. Mariana was almost a lady; she couldn't be, she was a slave. There was a father and a mother. The father “won”the battle; the mother was a slave. These impactful dualities, two distressing deaths, and a reader who is surprised by each reading and new point of view.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.