| Título: | O canto que ecoa pela eternidade : análise literária de poemas selecionados da obra de Cecília Meireles |
| Autor(es): | Nunes, Marina Lacerda |
| Orientador(es): | Barbosa, Adriana de Fátima |
| Assunto: | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc Poesia brasileira Meireles, Cecília, 1901 - 1964 |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 12-Mai-2022 |
| Referência: | NUNES, Marina Lacerda. O canto que ecoa pela eternidade: análise literária de poemas selecionados da obra de Cecília Meireles. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar, com base em referências teóricas sobre o estudo analítico do poema e a versificação, uma análise literária de cinco poemas de Cecília Meireles: “Motivo”, “Retrato” e “Epigrama nº 2”, de Viagem (1939); “Cântico VI”, de Cânticos (1927); “4º motivo da rosa”, de Mar Absoluto e Outros Poemas (1945). O eixo temático que perpassa esses poemas é a questão de cunho filosófico-existencial da efemeridade do tempo e brevidade da vida, fundamental na poesia de Cecília Meireles. Nos poemas analisados, foram identificados alguns símbolos da constante tensão entre o efêmero e o eterno: o canto, o retrato, o epigrama e a rosa. Dessa forma, pretende-se contribuir para o campo de pesquisa e estudo literário da extensa obra poética dessa importante escritora brasileira. |
| Abstract: | Based on theoretical references about analytic study of poems and versification, this work aims to present a literary analysis of five poems by Cecília Meireles: “Motivo” [Motive], “Retrato” [Portrait], “Epigrama nº 2” [Epigram nº 2], from Viagem[Voyage] (1939); “Cântico VI” [Song VI], from Cânticos[Songs] (1927); “4º motivo da rosa” [4th rose motif], from Mar Absoluto e Outros Poemas[Absolute Sea & Other Poems] (1945). The guiding theme of these five poems is an issue of philosophical and existential character: ephemeraltime and shortness of human life, which is central in Cecilia Meireles’ poetry. Some symbols of constant tension between the ephemeral and the eternal were identified on analyzed poems: song, portrait, epigram, rose. Therefore, this paper shall contribute to research field and literary study on Meireles’extensive andremarkable poetic work. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |