Título: | De Iara a Joana : um olhar sore a transgressão feminina, o mito da sereia e a simbologia da água em perto do coração selvagem |
Autor(es): | Carmo, Mariana Portácio do |
Orientador(es): | Barbosa, Adriana de Fátima |
Assunto: | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc Mulheres na literatura |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 12-Mai-2022 |
Referência: | CARMO, Mariana Portácio do. De Iara a Joana: um olhar sore a transgressão feminina, o mito da sereia e a simbologia da água em perto do coração selvagem. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Esta análise da personagem Joana, protagonista do romance Perto do Coração Selvagem de Clarice Lispector, busca compreender como a mesma poderia ser interpretada como uma versão moderna da sereia Iara, personagem folclórica nacional. Para tal, estabeleceu-se uma primeira análise da heroína, de modo a tentar compreender porque Joana era interpretada como “má”. Em sequência, foi estabelecida uma discussão sobre a simbologia da água com base nas ideias de Chevalier, Gheerbrant e Bachelard, buscando compreender não apenas suas inúmeras imagens, mas, especialmente, como a mesma se atrela ao feminino. Posteriormente, abordou-se a figura mítica da Iara num estudo quase histórico à respeito de sua representação em solo nacional e sua ligação com o mito da sereia europeia. Por fim, um paralelo entre as personagens foi estabelecido, aproximando-as e buscando compreender tanto a relação que possuem com o elemento aquático quanto como elas poderiam apresentar formas transgressoras dentro de suas respectivas realidades. |
Abstract: | This analysis of the character Joana, protagonist of Clarice Lispector’s novelNear to the Wild Heart, attempts to comprehend how she could be interpreted as a modern version of the mermaid Iara, a national folkloric character. For this, a first analysis of the heroine was established, attempting to understand why Joana was interpreted as "evil". Afterwards, a discussion about the symbolism of water was established based on the concepts of Chevalier, Gheerbrant, and Bachelard, seeking to understand not only its countless images, but especially how it connects to the feminine. Subsequently, the mythical figure of Iara was approached in an almost historical study of its representation in Brazil and its connection with the European mermaid myth. Finally, a parallel betweencharacters was established, bringing them closer and attempting to understand both the relationship they have with the aquatic element and how they could present transgressive forms within their respective realities. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |