Título: | “A vida no céu”, de José Eduardo Agualusa na perspectiva dos gêneros de fronteira |
Autor(es): | Souza, João Bruno Gil de Farias |
Orientador(es): | Silva, Ana Cláudia da |
Assunto: | Literatura angolana Agualusa, José Eduardo, 1960- |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 12-Mai-2022 |
Referência: | SOUZA, João Bruno Gil de Farias. “A vida no céu”, de José Eduardo Agualusa na perspectiva dos gêneros de fronteira. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)— Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O romance A Vida no Céu, do escritor e jornalista angolano José Eduardo Agualusa, condensa em si uma série de qualidades e concepções comumente pertencentes, pela grande parte da crítica literária, aos gêneros de fronteira. A pesquisa, em relação à sua metodologia, baseia-se na abordagem qualitativa e bibliográfica. A pesquisa se caracteriza por seu caráter descritivo e aplicado. Descritivo e aplicado, porque explicita a citada série de qualidades e concepções e a aplica no contexto da narrativa. O corpus de análise deste trabalho é constituído pela obra de Agualusa em caráter intertextual com as temáticas da viagem, da utopia, que inclui em si a distopia, da jornada do herói, que culmina no encontro consigo (CAMPBELL, 1997) e da literatura juvenil angolana, todas essas sendo formadoras de gêneros de fronteira. |
Abstract: | The novel A Vida no Céu, by the Angolan writer and journalist José Eduardo Agualusa,, condenses in itself a series of qualities and conceptions commonly belonging, by much of literary criticism, to the frontier genres. The research, in relation to its methodology, is based on aqualitative and bibliographic approach. The research is characterized by its descriptive and applied character. Descriptive and applied, because it explains the aforementioned series of qualities and conceptions and applies it in the context of the narrative. The corpus of analysis of this work consists of the work of Agualusa in intertextual character with the themes of the trip, of utopia, which includes in itself the dystopia, the hero's journey, which culminates in the encounter with yourself(CAMPBELL, 1997) and theangolanjuvenil literature, all of which are shapers of frontier genres. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |