Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30610
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_TaisDiasRibeiro_tcc.pdf424,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Eficácia do pilates versus exercícios domiciliares na flexibilidade articular e amplitude de movimento da coluna lombar em indivíduos com dor lombar crônica não específica: ensaio clínico aleatório
Autor(es): Dias, Taís Ribeiro
Orientador(es): Carregaro, Rodrigo Luiz
Coorientador(es): Ribeiro, Caroline Tottoli
Assunto: Lombalgia
Movimento corporal
Exercícios físicos
Data de apresentação: 23-Nov-2020
Data de publicação: 10-Mai-2022
Referência: RIBEIRO, Taís Dias. Eficácia do pilates versus exercícios domiciliares na flexibilidade articular e amplitude de movimento da coluna lombar em indivíduos com dor lombar crônica não específica: ensaio clínico aleatório. 2020. 36 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Comparar a eficácia entre um programa de Pilates e exercícios domiciliares, na flexibilidade e amplitude de movimento (ADM) da coluna de indivíduos com dor lombar crônica não específica (DLCNE). Método: Trata-se de ensaio clínico aleatório com avaliador cego. Participaram 42 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 50 anos, e quadro de DLCNE por mais de 12 semanas consecutivas. A flexibilidade foi avaliada por meio do teste “dedos ao chão’’ e a ADM da coluna lombar foi analisada por meio da goniometria (movimentos de inclinação lateral direita e esquerda – ILD e ILE; flexão – FL; e extensão do tronco – EXT medida em graus). Os participantes foram aleatorizados por meio de uma tabela de números aleatórios em dois grupos: Pilates (GP; n=21) e grupo Exercício Domiciliar (GED; n=21). As intervenções duraram 6 semanas, com frequência de 2 vezes por semana. Resultados: Não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos após 6 semanas de intervenção, para a ADM (-2,35 [IC95% - 5,54; 0,83] na ILD, -2,98 [IC95%-6,38; 0,41] para a ILE, -3,66 [IC95% -13,73; 6,41] na FL e -3,00 [IC95% -6,77; 0,32] na EXT. Em relação ao teste de dedos ao chão, também não foram encontradas diferenças entre grupos (5,52 [IC95% -5,35; 16,39]). Ambos os grupos proporcionaram aumentos significantes da flexibilidade e ADM após 6 semanas de intervenção. Conclusão: Nossos achados demonstraram que o Pilates não foi mais eficaz quando comparado a exercícios realizados em ambiente domiciliar, para a flexibilidade e ADM articular de indivíduos com DLCNE.
Abstract: To compare the effectiveness between a Pilates program and home exercises, in the flexibility and range of motion (ROM) of the spine of individuals with chronic nonspecific low back pain (DLCNE). Method: This is a randomized clinical trial with a blinded evaluator. 42 individuals of both sexes, aged between 18 and 50 years old, with DLCNE for more than 12 consecutive weeks participated. Flexibility was assessed using the “fingers to the floor” test and the ROM of the lumbar spine was analyzed using goniometry (right and left lateral inclination movements - ILD and ILE; flexion - FL; and trunk extension - EXT measured in degrees). Participants were randomized using a table of random numbers in two groups: Pilates (GP; n = 21) and Home Exercise group (GED; n = 21). The interventions lasted 6 weeks, often twice a week. Results: No significant differences were found between groups after 6 weeks of intervention, for ROM (-2,35 [95% CI -5,54; 0,83] in ILD, -2,98 [95% CI -6,38 ; 0,41] for ILE, -3,66 [95% CI -13,73; 6,41] in FL and -3,00 [95% CI -6,77; 0,32] in EXT. finger-to-floor test, no differences were found between groups (5,52 [95% CI -5,35; 16,39]). Both groups provided significant increases in flexibility and ROM after 6 weeks of intervention. Conclusion: Our Findings demonstrated that Pilates was not more effective when compared to exercises performed at home, for flexibility and joint ROM of individuals with DLCNE.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.