Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria do Carmo Machado | - |
dc.contributor.author | Toledo, Caroline Cristina Gomes | - |
dc.identifier.citation | TOLEDO, Caroline Cristina Gomes. Avaliação periodontal clínica, expressão de TNF–α, IL-6 e dos níveis de colesterol e triglicerídeos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e periodontite. 2021. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: analisar a expressão de citocinas pró-inflamatórias na saliva e plasma, relacionar com níveis de colesterol e triglicerídeos e associar aos parâmetros clínicos periodontais de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e periodontite, comparando esses dados com os demais grupos: controle, periodontite e DMT2.Metodologia: Após aprovação do Comitê de Ética, 46 pacientes foram avaliados nos grupos: controle-CT (10), diabetes-DM (09), diabetes e periodontite-DMP (16) e periodontite-P (11). Após coleta de saliva e hemograma completo, IL-6 e TNF-α presentes na saliva foram dosadas pelo método CBA. Resultados: O grupo DMP, apresentou porcentagem expressiva de alteração dos níveis de triglicerídeos e colesterol LDL em comparação aos controles. Sobre a expressão de IL-6, no plasma, foi significativa, no grupo DMP. Enquanto, no grupo DM, a expressão de TNF-α foi considerável comparada aos outros grupos. O grupo P teve expressão de IL-6, na saliva, superior a DMP. As médias PS, ISS, IPV e NIC do grupo P foram superiores ao DMP. Conclusão: Verificou-se que alterações na expressão de mediadores pró-inflamatórios, como o TNF-α e aIL-6 na saliva e no plasma podem afetar lipidograma, sugerindo possível associação entre a gravidade da periodontite e do diabetes. No entanto, mais estudos são necessários. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periodontite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.title | Avaliação periodontal clínica, expressão de TNF–α, IL-6 e dos níveis de colesterol e triglicerídeos em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 e periodontite | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical periodontal evaluation, expression of TNF –α, IL-6 and cholesteroland triglyceride levels in patients with type 2 diabetes mellitus with periodontitis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Mattos, Mariana Caldas de Oliveira | - |
dc.description.abstract1 | Objectives: to analyze the expression of pro-inflammatory cytokines in saliva and plasma, to relate to cholesterol and triglyceride levels and to associate with periodontal clinical parameters of patients with type 2 diabetes mellitus and periodontitis, comparing these data with the other groups: control, periodontitis and DMT2.Methodology: After approval by the Ethics Committee, 46 patients were evaluated in the following groups: control-CT(10), diabetes-DM (09), diabetes and periodontitis-DMP (16) and periodontitis-P (11). After saliva collection and complete blood count, IL-6 and TNF-α present in the saliva were measured by the CBA method.Results: The DMP group showed a significant percentage of altered levels of triglycerides and LDL cholesterol compared to controls. On the expression of IL-6 in plasma, it was significant in the DMP group. While, in the DM group, the expression of TNF-α was considerable compared to the other groups. Group P had an IL-6 expression in the saliva higher than DMPThe PD, CAL, BOP and VPImeans of group P were higher thanthe DMP.Conclusion: It was found that alterations in the expression of pro-inflammatory mediators, such as TNF-α and IL-6 in saliva and plasma, can affect lipid profile, suggesting a possible association between the severity of periodontitis and diabetes. However, more studies are needed. | pt_BR |