Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Nailê Damé | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Bárbara Aranha | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Bárbara Aranha. Impacto dos critérios de detecção nas estimativas de cárie coronária e radicular em adultos com e sem Diabetes Mellitus tipo 2. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi comparar a prevalência e a extensão da cárie em adultos com e sem Diabetes Mellitus (DM) de acordo com os diferentes critérios de detecção da cárie (OMS, ICDAS adaptado e Nyvad). Foi realizado um estudo transversal, incluindo 122 indivíduos, 44 sem DM e 78 com DM tipo 2. Examinadores treinados e calibrados realizaram uma inspecção visual-tátil para registrar lesões de cárie coronária e radicular (Kappa ponderado>0,7). A prevalência e a extensão da cárie foram calculadas de acordo com o OMS (apenas lesões cavitadas, superfícies perdidas e restauradas), ICDAS adaptado (todas as lesões não cavitadas e cavitadas, superfícies perdidas e restauradas), e Nyvad (apenas lesões ativas, não cavitadas e cavitadas). Para cárie radicular, as lesões foram classificadas como ativas ou inativas. Foi observada uma experiência geral de cárie(CPO-S)significativamente maior entre os pacientes com DM quando os critérios OMS e o ICDAS adaptado foram adotados. Entretanto, quando foram consideradas apenas superfícies cariadas(C-S), os pacientes diabéticos tinham um menor número médio de superfícies afetadas pelo ICDAS adaptado, o que não foi observado após ajuste das estimativas de associação para idade. Nenhuma diferença entre os grupos foi encontrada quando o critério de Nyvad foi usado, apesar do baixo poder de estudo nesta comparação. As estimativas para cárie radicular mostraram uma maior prevalência e risco (PR=2,65; IC95%=1,05-6,70) de C-S total entre os pacientes diabéticos. Em conclusão, o DM pode predispor os indivíduos a um maior número de lesões de cárie radicular, independentemente da sua experiência anterior de cárie. Os dentes perdidos podem superestimara extensão de cárie em indivíduos com DM. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.title | Impacto dos critérios de detecção nas estimativas de cárie coronária e radicular em adultos com e sem Diabetes Mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of detection criteria on coronal and root caries estimates in adults with or without type II Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Alves, Luana Severo | - |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to compare the caries prevalence and extent in adults with or without to Diabetes Mellitus (DM) according to different caries detection criteria (WHO, adapted ICDAS and Nyvad). A cross-sectional study was carried out including 122 individuals, 44 without DM and 78 with type 2 DM. Trained and calibrated examiners performed avisual-tactile inspection to record coronal and root caries lesions (weighted Kappa>0.7). Caries prevalence and extent were calculated according to the WHO (only cavitated lesions, missing and filled surfaces),adapted ICDAS (all non-cavitated and cavitated lesions, missing and filled surfaces), and Nyvad (only active lesions, non-cavitated and cavitated). For root caries, lesions were classified as active or inactive.It was observed a significantly higher overall caries experience (DMF-S) among patients with DM when the WHO and the adapted ICDAS criteria were adopted. Notwithstanding, when only decayed surfaces were considered (D-S), diabetic individuals had a lower mean number of affected surfaces according to adaptedICDAS, which was not observed after adjusting the association estimates for age. No difference between groups was found when the Nyvad criteria was used, although a low study power was observed in this comparison. Estimates for root caries showed a higher prevalence and risk(PR=2.65; 95%CI=1.05-6.70) of total D-S among diabetic patients. In conclusion, DM can predispose individuals to a higher number of root caries lesions, independently of their past caries experience. Missing teeth can overestimate caries extent in individuals with DM. | pt_BR |