Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30602
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaJuliaMartinsTargino_tcc.pdf593,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria do Carmo Machado-
dc.contributor.author: Targino, Ana Júlia Martins-
dc.identifier.citation: TARGINO, Ana Júlia Martins. Avanços na identificação do microbioma periodontal: implicações nas formas de controle da doença. 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: O microbioma periodontal é alvo de estudos desde que se tem o conhecimento das metodologias mais arcaicas. É fato que o entendimento da etiologia da doença contribui, em última instância, para mudanças nas abordagens terapêuticas indicadas. Novas metodologias de estudo do microbioma periodontal, como os sequenciamentos de alto rendimento do gene 16S rRNA e shotgun, permitiram elucidar características fundamentais da patogênese periodontal, fornecendo dados importantes quanto às trocas metabólicas e sucessão ecológica de saúde à doença periodontal. O presente estudo tem como objetivo discutir os avanços no entendimento do microbioma periodontal e suas implicações nas formas de controle da doença.
dc.subject.keyword: Doença periodontal
dc.subject.keyword: Microbiota bucal
dc.subject.keyword: Gengivas - doenças
dc.title: Avanços na identificação do microbioma periodontal : implicações nas formas de controle da doença
dc.title.alternative: Advances in the identification of the periodontal microbiome : implications for treatment options
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Teixeira, Nailê Damé-
dc.description.abstract1: The periodontal microbiome has been the subject of studies since the most archaic methodologies are known. It is a fact that understanding the etiologyof the disease ultimately contributes tochanges in the indicated therapeutic approaches. New methodologies for studying the periodontal microbiome, such ashigh-throughput 16S rRNAandshotgun, have allowed to elucidate fundamental characteristics of periodontal pathogenesis, providingimportant data regarding metabolic changes and ecologicalsuccession fromhealthto periodontal disease. The present study aims to discuss advances in understandingthe periodontal microbiome and its forms of diseasecontrol.