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Título: Comparação de membranas adsorventes preparadas com MIP hibrido e HLD para extração de sacarina
Autor(es): Moreira, Gabriel Rodrigues Martins
Orientador(es): Dias, Ana Cristi Basile
Assunto: Sacarina
Polímeros
Adoçantes
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 5-Mai-2022
Referência: MOREIRA, Gabriel Rodrigues Martins. Comparação de membranas adsorventes preparadas com MIP hibrido e HLD para extração de sacarina. 2021. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A grande maioria dos açúcares possuem elevados valores calóricos e são reconhecidos causadores de comorbidades, impactando, como um todo, o sistema de saúde. Em busca de substituintes, comumente utiliza-se adoçantes sintéticos (AS). A sacarina (SAC) foi o primeiro AS a ser sintetizado e, atualmente, é um dos mais consumidos. Atrelada a sua baixa metabolização, a SAC vem sendo considerada um contaminante emergente em águas superficiais. A determinação convencional de SAC tem sido realizada por CLAE-UV após aplicar técnica de extração para isolar a SAC dos interferentes da amostra, como a SPE. Entretanto, as fases adsorventes empregadas não apresentam seletividade adequada, proporcionando aos polímeros molecularmente impressos uma relevante aplicação, visto que possuem cavidades tridimensionais seletivas para SAC. Uma tecnologia que tem se destacado recentemente é a aplicação das fases sólidas em membranas como estratégia de extração; sua produção é simples, barata e possui ampla versatilidade, como as aplicações em amostradores in situ através da técnica de difusão por gradiente em filmes finos. De modo a incrementar a seletividade dessa membrana, pode-se utilizar MIP como fase ligante durante sua confecção, produzindo assim uma membrana impressa molecularmente (MIM). Para a extração de SAC, esta estratégia se torna inovadora, visto que não foram encontrados trabalhos na literatura que abordasse este uso de membranas e MIP. Desta forma, este trabalho de conclusão de curso tem como objetivos a revisão da literatura, buscando comparar membranas produzidas a partir do MIP híbrido seletivo para SAC e a partir da fase sólida comercial HLB e, também, realizar um levantamento de custos de aplicação dessas membranas.
Abstract: The most sugars have high caloric values, and are recognized as causing comorbidities, directly impacting the health system. Looking for substitutes, artificialsweeteners (AS)are commonly used. Since saccharin (SAC) was the first AS to be synthesized and currently, it is one of the most consumed and,linked to this, its low metabolism, have been considered an emerging anthropogenic contaminant in superficial waters. The determination of SAC was performed by HPLC-UV coupled with extraction techniques to isolate SAC from sample interferents such as SPE. However, the adsorbent phases used do not present adequate selectivity, providing molecularly printed polymers a relevant application as they have selective three-dimensional cavities for SAC. A technology that has recently stood out is the application of solid phases in membranes as an extraction strategy; its production is simple and cheap and has wide versatility as applicationsin in situ samplers such as diffusive gradients in thin-films. In order to increase the selectivity of this membrane, MIP can be used as an extracting phase during its manufacture, thus producing a molecularly imprinted membrane (MIM). For the extraction of SAC, this strategy becomes innovative, since no works were found inthe literature that addressed the use of MIM. Thus, this course conclusion work aims to review the literature, seeking to compare membranes produced from the selective hybrid MIP for SAC and from the commercial solid phase HLB and to carry out a survey ofthe application costs of these membranes.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
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