Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fries, Douglas Schneider de | - |
dc.contributor.author | Nunes, Ivany Araújo | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Ivany Araújo. Reciclagem de óleo residual de fritura nas indústrias alimentícias: um estudo de caso. 2011. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Palmas, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Curso de Graduação em Administração a Distância, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo de caso numa pequena empresa do segmento gastronômico localizada em Araguaína – TO, observando-se o processo de reciclagem do óleo residual de fritura, ressaltando a importância de não despejá-lo na natureza. Esclarece também os danos ambientais causados pelo descarte inadequado do óleo e apresenta alternativas para evitá-los. Este estudo oferece reflexões importantes e também contribuições teóricas que pretendem servir de orientação e recomendação para o segmento da indústria alimentícia (restaurantes, lanchonetes, churrascarias, pizzarias, e mesmo residências). Esperou-se evidenciar a problemática dos temas sustentabilidade, responsabilidade socioambiental, coleta e reciclagem além de sugerir práticas que evitem ou minimizem os danos ambientais oriundos do despejo inadequado do óleo vegetal; além de esclarecer e demonstrar o mecanismo de reciclagem de óleo comestível em uma empresa de pequeno porte localizada em Araguaína – TO. A metodologia de pesquisa fez uso da observação direta dos procedimentos e condutas dos pesquisados, bem como de entrevistas e questionários direcionados a todos os funcionários da organização. A pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de caso, utilizou dados primários – dados que estão em posse dos pesquisados – entrevistas semi-estruturadas, seguindo um roteiro previamente estipulado e questionários com perguntas fechadas – o pesquisado escolhe uma resposta entre as alternativas. Através dos depoimentos dos pesquisados foi possível constatar grande preocupação em dar destinação adequada ao resíduo oleoso e ciência dos prejuízos que o óleo residual pode provocar ao meio ambiente. Esta pesquisa não encerra o assunto, que poderá receber nova abordagem, contribuindo para um maior aprofundamento do tema. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Resíduos | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
dc.subject.keyword | Óleos e gorduras alimentícias | en |
dc.subject.keyword | Responsabilidade ambiental | en |
dc.title | Reciclagem de óleo residual de fritura nas indústrias alimentícias : um estudo de caso | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2012-03-08T12:49:46Z | - |
dc.date.available | 2012-03-08T12:49:46Z | - |
dc.date.issued | 2012-03-08T12:49:46Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12-03 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/3058 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Administração
|