Título: | Síntese de uma quimera peptídica para a liberação intracelular de fragmento com atividade antioxidante |
Autor(es): | Oliveira, Andréa Ferraz de |
Orientador(es): | Brand, Guilherme Dotto |
Assunto: | Peptídeos Triptofilinas |
Data de apresentação: | 29-Out-2021 |
Data de publicação: | 5-Mai-2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Andréa Ferraz de. Síntese de uma quimera peptídica para a liberação intracelular de fragmento com atividade antioxidante . 2021. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O estresse oxidativo é uma alteração no balanço redox do organismo em que radicais livres são formados em demasia e causam modificações em moléculas presentes nas células, como proteínas, lipídios ou DNA. Tal condição está relacionada com várias doenças, como as neurodegenerativas Alzheimer e Parkinson. Este estudo apresenta a estratégia de síntese para um peptídeo quimérico que possui uma cadeia polipeptídica com atividade antioxidante ligada, por meio de um éster, a outra cadeia com atividade penetradora em células. Esta quimera peptídica foi chamada de TPH-TAT. A porção antioxidante é formada por um derivado de um peptídeo da família das triptofilinas, as quais são encontradas na pele de anfíbios anuros que apresentam, dentre outras atividades farmacológicas, a capacidade de inibir a formação de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) em culturas celulares. A outra porção do peptídeo quimérico é composta pelo TAT, um peptídeo penetrador de célula (CPP) oriundo da proteína HIV-1 TAT, amplamente conhecido pela sua capacidade de translocação de cargos por membranas biológicas. Hipotetiza-se que uma vez que a porção TAT seja capaz de aumentar a concentração efetiva da quimera dentro das células, a ação de esterases citoplasmáticas causará a liberação do análogo de triptofilina em elevadas concentrações, levando a uma potencialização de seu efeito na inibição da formação de ROS. O peptídeo quimérico foi sintetizado por SPPS e caracterizado por espectrometria de massa, mostrando que as duas porções da quimera foram sintetizadas. Contudo, a esterificação entre ambas as cadeias peptídicas não foi atingida. Com isso, propostas para o estudo da esterificação e alternativas de novos peptídeos quiméricos foram apresentadas, visto que peptídeos antioxidantes representam um passo adicional na obtenção de moléculas com potente ação antioxidante intracelular, funcionando como uma forma de combate e prevenção a doenças influenciadas pelo estresse oxidativo. |
Abstract: | Oxidative stress is an alteration in the body’s redox balance where free radicals are formed in excess and cause changes in molecules present in cells, such as proteins, lipids or DNA. This condition is related to several diseases, such as neurodegenerative Alzheimer’s and Parkinson’s. This study presents thesynthetic strategy for a chimeric peptide that has a polypeptide chain with antioxidant activity linked through an ester to another chain with cell-penetrating activity. This chimeric peptide was called TPH-TAT. The antioxidant portion is formed by a derivative of a peptide from the family of tryptophyllins, which are found in the skin of anuran amphibians that have, among other pharmacological activities, the ability to inhibit the formation of reactive oxygen (ROS) and nitrogen (RNS) species in cell cultures. The other portion of the chimeric peptide is composed of TAT, a cell-penetrating peptide (CPP) derived from the HIV-1 TAT protein, widely known for its ability to translocate cargoes across biological membranes. It is hypothesized that once the TAT portion is able to increase the effective concentration of the chimera within cells, the action of cytoplasmic esterases will cause the release of the tryptophyllin analogue at high concentrations, leading to a potentiation of its effect in inhibiting formation of ROS. The chimeric peptide was synthesized by SPPS and characterized by mass spectrometry, showing that the two portions of the chimera were synthesized. However, esterification between both peptide chains was not achieved. Thus, proposals for the study of esterification and alternatives of new chimeric peptides were presented, as antioxidant peptides represent an additional step in obtaining molecules with potent intracellular antioxidant action, working as a way to fight and prevent diseases influenced by oxidative stress. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |