Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaBeatrizRochaGuimaraes_tcc.pdf534,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo teórico de ácidos graxos e triglicerídeos de óleos vegetais com potencial para biolubrificantes
Outros títulos: Theoretical study of fatty acids and triglycerides in vegetable oils with potential for biolubricants
Autor(es): Guimarães, Ana Beatriz Rocha
Orientador(es): Politi, José Roberto dos Santos
Assunto: Biolubrificantes
Óleos vegetais
Lubrificação e lubrificantes
Macaúba
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 5-Mai-2022
Referência: GUIMARÃES, Ana Beatriz Rocha. Estudo teórico de ácidos graxos e triglicerídeos de óleos vegetais com potencial para biolubrificantes. 2021. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O crescimento dos danos ambientais causados pelas ações antrópicas corroboraram para uma maior consciência ambiental, a busca pelo desenvolvimento sustentável, bem como pelo “desing verde” de novos bens de consumo. Como conseguinte, as indústrias petroquímicas também sentiram a necessidade de adequação aos novos valores ambientais. A principal mudança advém da substituição das matrizes petrolíferas não renováveis por matrizes renováveis e biodegradáveis. Para a lubrificação, os óleos vegetais in natura já possuem características físico-químicas vantajosas (como: a lubricidade, índice de viscosidade e volatilidade) quando comparadas aos óleos minerais. O objetivo do presente trabalho é apresentar um estudo computacional das principais estruturas de ácidos graxos e triglicerídeos presentes no óleo de macaúba e relacioná-las aos parâmetros físico-químicos mais relevantes para a lubrificação. Para o estudo computacional, utilizou-se a Teoria do Funcional da Densidade (DFT)com o funcional B3LYP e função de base 6-31G. De acordo com os resultados obtidos, estabeleceu-se uma relação entre o perfil do óleo de macaúba obtido computacionalmente e a possibilidade de aplicação do mesmo como um lubrificante automotivo satisfatório.
Abstract: The growth of environmental damage caused by anthropic actions contributed to a greater environmental awareness, the search for sustainable development, as well as the “green design” of new consumer goods.As a result, the petrochemical industries also felt the need to adapt to the new environmental values. The main change comes from the replacement of non-renewable petroleum matrices by renewable and biodegradable matrices. For lubrication, in naturavegetable oils already have advantageous physicochemical characteristics (such as lubricity, viscosity and volatility index) when compared to mineral oils.The aim of this work is to present a computational study of the main structures of fatty acids and triglycerides present in macauba oil and relate them to the most relevant physicochemical parameters for lubrication. For the computational study, the Density Functional Theory (DFT) was used with the B3LYP functional and the 6-31G base function.According to the results obtained, a relationship was established between the computationally obtained macaúba oil profile and the possibility of its application as a satisfactory automotive lubricant.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.