Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3056
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_DiegoCabral.pdf930,97 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Alencar, Ernandes Rodrigues de-
dc.contributor.author: Cabral, Diego-
dc.identifier.citation: CABRAL, Diego. Eficácia de Piper nigrum e Chenopodium ambrosioides no controle do inseto-praga de grãos armazenados Sitophilus zeamais. 2011. viii, 21 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.en
dc.description.abstract: Avaliou-se a eficácia de Piper nigrum e Chenopodium ambrosioides no controle do inseto-praga de grãos armazenados Sitophilus zeamais. Os insetos adultos foram dispostos em placas de Petri de 8,5 cm de diâmetro e submetidos a diferentes tratamentos: pó de P. nigrum; pó de C. ambrosioides; extrato aquoso de P. nigrum; extrato aquoso de C. ambrosioides. As quantidades testadas de pó de P. nigrum e de C. ambrosioides foram 0,25 e 0,50 g por placa. As concentrações dos extratos aquosos testadas foram 5 e 10%. O percentual de mortalidade dos insetos adultos em cada tratamento foi avaliada decorridas 24, 48, 72 e 96 horas de exposição. Com relação a eficácia da exposição dos adultos de S. zeamais aos pós de P. nigrum e C. ambrosioides, verificou-se mortalidade de aproximadamente 90%, decorridos 96 horas de exposição, quando se utilizou 0,50 g por placa. No que tange aos extratos aquosos, a eficácia máxima observada foi em torno de 30%, decorridas 96 horas de exposição para os extratos com concentração de 10%. Concluiu-se que as espécies P. nigrum e C. ambrosioides apresentam efeito inseticida sobre adultos de S. zeamais, sendo que a maior eficácia obtida quando se utilizou pós. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It was evaluated the efficacy of Piper nigrum and Chenopodium ambrosioides to control insect-pests of stored grains Sitophilus zeamais. The adult insects were disposed on a 8.5 cm Petri dish and submitted to different treatments: P. nigrum powder; C. ambrosioides powder; aqueous extract of P. nigrum; aqueous extract of C. ambrosioides. The quantities of powder of P. nigrum and C. ambrosioides tested were 0.25 and 0.50 g per dish. The concentrations of the aqueous extracts tested were 5 and 10%. The mortality percentage in each treatment was evaluated after 24, 48, 72 and 96 hours under exposition. Regarding the efficacy of the exposition of S. zeamais adults to the powder of P. nigrum and C. ambrosioides was verified mortality of approximately 90% after 96 hours of exposure, when was used 0.50 g per dish. In relation to the aqueous extracts, the maximum efficacy observed was about 30%, after 96 hours of exposure to the extracts with concentration 10%. It was concluded that the species P. nigrum and C. ambrosioides have shown insecticide effect in adults of S. zeamais, and the better efficacy observed happened utilizing the powder.en
dc.subject.keyword: Grãos - armazenamento - doenças e danosen
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas - controleen
dc.title: Eficácia de Piper nigrum e Chenopodium ambrosioides no controle do inseto-praga de grãos armazenados Sitophilus zeamaisen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-03-08T12:44:47Z-
dc.date.submitted: 2011-12-12-
dc.language.iso: Portuguêsen