Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30556
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ViniciusGutierres_ViniciusRodrigues_tcc.pdf2,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Adelaida Pallavicini-
dc.contributor.author: Gutierres, Vinícius Nunes-
dc.contributor.author: Rodrigues, Vinícius dos Anjos-
dc.identifier.citation: GUTIERRES, Vinícius Nunes; RODRIGUES, Vinícius dos Anjos. Análise sistêmica do transporte escolar no DF. 2020. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020.
dc.description.abstract: O transporte público, dentre os serviços públicos prestados aos cidadãos, merece destaque pela sua relação com o crescimento e desenvolvimento econômico e por significar um meio democrático para as pessoas terem acesso a bens, serviços e atividades que contribuem para a qualidade de vida. Apesar de sua importância social o transporte público ainda enfrenta sérios problemas relacionados à baixa qualidade dos serviços. E neste cenário encontram-se os órgãos gestores que precisam agir estrategicamente no cumprimento de suas missões, que em essência é “a promoção e gerenciamento do transporte público para garantir um serviço adequado à população”. No intuito de ampliar as discussões para a busca de melhores serviços, esta pesquisa aborda o estudo do sistema de transporte escolar do Distrito Federal que é oferecido de forma gratuita a todos os estudantes matriculados na rede pública de ensino. O trabalho, nessa fase inicial, mostra os problemas detectados nesse sistema e lista uma série de questionamentos com relação ao mesmo, ainda apresenta um panorama do transporte escolar no Distrito Federal. Diante dessa situação, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar o transporte escolar do Distrito Federal sob uma visão sistêmica de forma a identificar seus principais problemas e gargalos, de forma a contribuir com o delinhamento de ações que ajudem a formular a gestão estratégica do mesmo. E dentre os objetivos específicos tem-se identificar os principais problemas de gestão na prática do transporte público escolar no Distrito Federal, e estudar o equilíbrio entre a função demanda e a função oferta para definir as necessidades de investimento na oferta de transporte. Para alcançar os objetivos elaborou-se uma metodologia que compreende seis etapas, a qual foi desenvolvida no Projeto Final 2.
dc.subject.keyword: Transporte público
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - transporte público
dc.subject.keyword: Transporte escolar
dc.title: Análise sistêmica do transporte escolar no DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Among all the public services provided to citizens, the public transport deserves to be highlighted because of its relationship with economic growth and development and for signifying a democratic environment forpeople to have access to goods andquality of life. Despite its social importance, public transport still faces serious problems related to the low quality of services. In this scenario, the public agenciesfound that they must act strategically in order to fulfill their missions, which in essence is “the promotion and management of public transport to guarantee an adequate service to the population”. In order to expand access to the search for better services, this research addresses the study of the school transport system in Distrito Federal, which is offered free of charge to all students enrolled in the public school system. The project, in this initial phase, shows the problems detected in this system and lists a series of questions regarding it, still presenting an overview of school transport in Distrito Federal. Given this situation, this research has the general objective of analyzing school transport in the Distrito Federalunder a systemic view of the form and identifying its main problems and bottlenecks, in order to contribute to the delineation of actions that help a strategic management. The specific objectives have to identify the main management problems in the practice of public school transportation in Distrito Federaland to study the balance between the demand function and the supply function to define the need for investment in the transportation offer. To achieve the objectives, a methodology was developed that comprises sixstages, which was developed in this project.