Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mateus, Sérgio Ricardo Menezes | - |
dc.contributor.author | Santos, Geovana da Conceição | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Geovana da Conceição. Telerreabilitação pulmonar em indivíduos com DPOC : uma revisão sistemática. 2020. 77 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença comum, pode ser prevenida e tratada, se caracteriza por uma limitação persistente ao fluxo de ar podendo ser medida pela espirometria Um dos tratamentos recomendados é a reabilitação pulmonar em que as evidências mostram a redução da mortalidade A reabilitação pulmonar pode ser conduzida, como fase hospitalar ou ambulatorial, este último sendo o mais aplicado. Há também o tratamento domiciliar, nas modalidades: supervisionado, não supervisionado ou semipresencial. Além da telerreabilitação que usa recursos tecnológicos para promover reabilitação a distância. OBJETIVO: Comparar os efeitos da reabilitação pulmonar padrão com a telerreabilitação domiciliar em indivíduos com DPOC. MÉTODOS: Uma revisão sistemática para analisar estudos entre telerreabilitação e reabilitação padrão de ECRs controlados e prospectivos em pessoas com diagnóstico de DPOC. As buscas foram realizadas na MEDLINE (acessado pelo PubMed), Scielo Citation Index, Embase, Web of science Direct e Ebscol (acessado pelo Portal Capes) e Cochrane. RESULTADOS: A busca resultou em 224 artigos, sendo 19 incluídos na pesquisa. Os artigos selecionados teve pontuação média de 6,75 na PeDro. As intervenções apresentaram em média 41 sessões com duração de 30 minutos 2 a 3 vezes por semana. De maneira geral, comparando-se a telerreabilitação domiciliar com a reabilitação pulmonar padrão, não foram encontradas diferenças nos resultados dos tratamentos. As formas de contato mais comumente utilizadas foram: telefonemas, videochamadas e softwares de internet. As ocorrências de exacerbação e hospitalização foram semelhantes em ambos os grupos. A telerreabilitação domiciliar mostrou um maior ganho de qualidade de vida, em comparação com a reabilitação pulmonar padrão. CONCLUSÃO: A análise dos estudos demonstrou que os resultados da telerreabilitação domiciliar em pessoas com DPOC são equivalentes ou até superiores, quando comparados à reabilitação pulmonar padrão. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças respiratórias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pulmões - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Telerreabilitação pulmonar em indivíduos com DPOC : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Pulmonary telerabilitation in individuals with COPD : a systematic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-08-31 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a common disease, it can be prevented and treated, it is highlighted by a persistent limitation to airflow and can be measured by spirometry. One of the recommended treatments is a pulmonary recovery in which the evidence demonstrates the reduction of mortality Pulmonary rehabilitation can be carried out, as a hospital or outpatient phase, the latter being the most applied. There is also home treatment, in the following modalities: supervised, unsupervised or semi-presential. In addition to telerehabilitation that uses technological resources to promote distance rehabilitation. OBJECTIVE: Comparison of the effects of standard pulmonary rehabilitation with home telerehabilitation in accordance with COPD. METHODS: A systematic review to analyze studies between telerehabilitation and standard rehabilitation of controlled and prospective RCTs in people diagnosed with COPD. The searches were carried out on
MEDLINE (accessed by PubMed), Scielo Citation Index, Embase, Web of science Direct and
Ebscol (accessed by Capes Portal) and Cochrane. RESULTS: The search resulted in 224 articles, 19 of which were included in the research. The selected articles had an average score of 6.75 on PeDro. Compensations on average 41 professionals lasting 30 minutes 2 to 3 times a week. In general, when comparing home telerehabilitation with pulmonary pattern, no differences were found in the treatment results. The most commonly used forms of contact were: phone calls, video calls and internet software. The occurrences of exacerbation and hospitalization were similar in both groups. Home telerehabilitation shows a greater gain in quality of life, compared to standard pulmonary rehabilitation. CONCLUSION: An analysis of the criteria that the results of home telerehabilitation in people with COPD are equivalent or even superior, when compared to standard pulmonary rehabilitation. | pt_BR |