Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30547
Título: | Análise de elementos estruturais de aço em situação de incêndio natural |
Autor(es): | Rocha, Sâmela Silva |
Orientador(es): | Bezerra, Luciano Mendes |
Assunto: | Estruturas (Engenharia) Aço - estruturas Incêndios Metais - tratamento térmico |
Data de apresentação: | 17-Jan-2020 |
Data de publicação: | 29-Abr-2022 |
Referência: | ROCHA, Sâmela Silva. Análise de elementos estruturais de aço em situação de incêndio natural. 2020. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A capacidade de resistência e resposta dos perfis de aço em situação de incêndio são uma grande preocupação na escolha deste método construtivo. As normas brasileiras são conservadoras com relação aos métodos de cálculo para as estruturas de aço em situação de incêndio. O método de incêndio padrão, utilizado nas normas brasileiras, para a obtenção da temperatura dos gases é menos preciso e mais conservador. Neste trabalho uma estrutura simplificada foi dimensionada na condição de incêndio por meio do incêndio natural. Foi realizada uma comparação entre a temperatura crítica determinada pela norma e a diminuição de resistência do perfil de aço em exposição ao incêndio natural. Também foi avaliada a redistribuição de esforços do elemento em situação de incêndio para os elementos adjacentes, foi observado que o colapso da estrutura ocorre após a temperatura crítica. |
Abstract: | The strength capacity and response of steel profiles in a fire situation are a major concern when choosing this type of construction method. Brazilian standards are conservative about calculation methods for steel structures in a fire situation. The standard fire method, used in Brazilian standards, to obtain the gas temperature is less accurate and more conservative. In this work, a simplified structure was dimensioned in the fire condition by means of natural fire. A comparison was made between the critical temperature determined by the standardand the decrease strength of the steel profile exposed to natural fire. It was also evaluated the element’s redistribution of efforts in a fire situation to the adjacent elements and it was found that the collapse of the structure happens after the critical temperature. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |