Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30546
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FelipeAugusto_GabrielaFreire_tcc.pdf824,62 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Patrícia Azevedo-
dc.contributor.author: Ribeiro, Felipe Augusto-
dc.contributor.author: Freire, Gabriela da Silva-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Felipe Augusto; FREIRE, Gabriela da Silva. Uso do teste de levantar e sentar da cadeira para identificar fraqueza muscular de membros inferiores em idosos. 2020. 45 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: A capacidade de levantar a partir da posição sentada é um pré-requisito para a independência funcional dos idosos. Para a avaliação dessa tarefa, o teste de levantar e sentar da cadeira é comumente utilizado por pesquisadores e clínicos como indicador da força muscular de membros inferiores em idosos. O objetivo deste estudo foi investigar a acurácia do teste de levantar e sentar da cadeira para identificar fraqueza muscular de membros inferiores em idosos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, com 264 idosos comunitários (69,85±6,50 anos). O desempenho funcional foi avaliado por meio do teste de Levantar e Sentar (TLS) cinco vezes. O pico de torque por peso corporal (PT) e potência média (PM) dos músculos flexores plantares e dorsiflexores de tornozelo, flexores e extensores de joelho e quadril, e abdutores e adutores do quadril foram avaliados por meio do dinamômetro isocinético. Para cada variável de função muscular isocinética os participantes foram categorizados em “fracos” ou “fortes” de acordo com o percentil 25. A curva ROC (Receiver Operating Charascteristic) foi construída para verificar a capacidade do TLS para discriminar deficiência de PT e PM de cada grupo muscular estudado. Resultados: Os idosos apresentaram TLS médio de 11,60 segundos. O ponto de corte ótimo foi de 10 segundos. Entre os idosos com deficiência de PT e PM de flexores plantares e de flexores e extensores de joelho, de PT de dorsiflexores de tornozelo e de PM de flexores de quadril, mais de 80% foi corretamente identificado pelo TLS maior que 10 segundos. Um TLS negativo (< 10 segundos) identificou corretamente mais de 88% dos idosos com esses grupos musculares fortes. Conclusão: Em idosos, um TLS maior que 10 segundos identifica satisfatoriamente fraqueza muscular de flexores plantares e dorsiflexores de tornozelo, extensores e flexores de joelho e flexores de quadril.
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Idosos - capacidade funcional e cognitiva
dc.subject.keyword: Idosos - qualidade de vida
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.title: Uso do teste de levantar e sentar da cadeira para identificar fraqueza muscular de membros inferiores em idosos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-04-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The performance of the task of sit to stand from a chair is a prerequisite for the functional independence of the older adults. For the assessment of this task, the Sit-to-Stand test (STS) is commonly used by researchers and clinicians as an indicator of lower limb muscle strength in the older adults. The purpose of this study was to investigate the accuracy of the Sit-toStand test to identify muscle weakness of lower limbs in the older adults. Methods: This is a crosssectional observational study, with 264 community-dwelling older adults (69.85 ± 6.50 years). Functional performance was assessed using the Sit-to-Stand test (STS) five times. The peak torque by body weight (PT) and average power (AP) of the plantar flexor and ankle dorsiflexor muscles, knee and hip flexors and extensors, and hip abductors and adductors were assessed using the isokinetic dynamometer. For each variable of isokinetic muscle function, participants were categorized as “weak” or “strong” according to the 25th percentile. The ROC (Receiver Operating Charascteristic) curve was constructed to verify the STS capacity for discriminating PT and AP of each muscle group studied. Results and Discussion: The older adults have an average STS of 11.60 seconds. The optimum cutoff point was 10 seconds. Among the older adults with PT and AP deficiency in plantar flexors and knee flexors and extensors, PT in ankle dorsiflexors and AP in hip flexors, more than 80% were correctly identified by TLS greater than 10 seconds. A negative STS (<10 seconds) correctly identified more than 88% of the older adults with these muscle groups strong. Conclusions: In the older adults, a STS greater than 10 seconds satisfactorily identifies muscle weakness of plantar flexors and ankle dorsiflexors, knee extensors and flexors and hip flexors and abductors.