Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Macedo, Osmair Gomes de | - |
dc.contributor.author | Lima, Ana Lígia Martins de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Mariana de Lima | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Lígia Martins de Carvalho; MACÊDO, Mariana de Lima. Prevalência de lesões em bailarinas que ingressaram no balé clássico em diferentes faixas etárias. 2020. 44 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Analisar a prevalência de lesão em bailarinos de acordo com a faixa etária de ingresso no balé clássico. Métodos: A amostra foi constituída por 49 bailarinos do
Distrito Federal que estivessem atuantes no balé no momento do estudo. Foi realizado um levantamento sobre os dados epidemiológicos dos bailarinos entrevistados, assim como a prevalência de lesões por meio de um questionário, o mesmo era formado por perguntas objetivas e subjetivas e foi dividido de forma que identificasse os dados pessoais, perfil do atleta e do treinamento, quantidade de lesões relacionadas à dança e características de cada lesão. Foi realizada a estatística descritiva com a finalidade de obter os valores de média, desvio padrão, valor mínimo e valor máximo, frequência e porcentagem. Resultados: As lesões mais prevalentes foram as musculares (35%) seguidas das entorses (12%). A região com maior prevalência de lesão foi o tornozelo (21%), seguido por coxa (18%), pé (14%) e coluna (12%). Esses resultados se repetiram em ambos os grupos. Conclusão: A região anatômica mais acometida por lesões em bailarinos é o tornozelo. O tipo de lesão mais comum são as lesões musculares seguidas das entorses, porém foi considerável o número de lesões que não foram diagnosticadas. Dentre as etiologias, as lesões por uso excessivo foram as mais predominantes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Balé (Dança) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traumas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lesões esportivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletas - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.title | Prevalência de lesões em bailarinas que ingressaram no balé clássico em diferentes faixas etárias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | To analyze the prevalence of injury in ballet dancers according to the age range of entry into classical ballet. Methods: The sample was composed by 49 dancers from the
Federal District who were active in ballet at the time of the study. A survey was carried out on the epidemiological data of the dancers interviewed, as well as the prevalence of injury through a questionnaire, It was formed by objective and subjective questions and was divided in a way that identified the personal data, athlete's profile and training , number of injuries related to dance and characteristics of each injury. Descriptive statistics were performed in order to obtain mean values, standard deviation, minimum and maximum values, frequency and percentage. Results: The most prevalent injuries were muscle injuries (35%) followed by sprains (12%). The region with the highest prevalence of injury was the ankle (21%), followed by the thigh (18%), foot (14%) and spine (12%). These results were repeated in both groups. Conclusion: The anatomical region most affected by injuries in ballet dancers is the ankle. The most common type of injury is muscle injuries followed by sprains, however, the number of injuries that were not diagnosed was considerable. Among the etiologies, those due to overuse were the most prevalent. | pt_BR |