Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30521
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AlvaroAssuncaoBraga_tcc.pdf15,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo-
dc.contributor.author: Braga, Álvaro Assunção-
dc.identifier.citation: BRAGA, Álvaro Assunção. Estudo de caso do projeto de edifício em BIM no Distrito Federal. 2020. 144 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020.
dc.description.abstract: A Modelagem da Informação da Construção (BIM)atualmente apresenta-se não só como uma tecnologia relativamente nova e em ascensão, mas também como uma tecnologia que já está sendo utilizada em âmbito mundial. Sua linguagem unificada permite que diversos softwares atuem de modo colaborativo, otimizando assim todas as etapas de planejamento de uma obra. O objetivo deste trabalho, portanto, foi elaborar o projeto arquitetônico e estrutural de um edifício utilizando-se totalmente da tecnologia BIM e, assim, verificar quais foram os principais desafios e obstáculos que os usuários do BIM possuem atualmente. Durante a revisão bibliográfica buscou-se conceituar os processos requeridos pela própria metodologia. Foi pontuado também o que se sabe conceitualmente sobre a relação do BIM com a elaboração de projetos. Através de todo esse embasamento realizou-se então o estudo de caso de um edifício localizado em Sobradinho o qual o investidor, e também proprietário, forneceu algumas informações iniciais para a execução do trabalho. O projeto do estudo de caso foi elaborado até o nível LOD 300, nível, este, que já permite atingir com sucesso o objetivo do trabalho a ser executado. Através da modelagem e compatibilização dos projetos foram obtidas, ao final do trabalho, informações muito importantes sobre compatibilização, interoperabilidade e parametrização
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.subject.keyword: Modelagem da Informação da Construção (BIM)
dc.title: Estudo de caso do projeto de edifício em BIM no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Construction Information Modeling (BIM) currently presents itself not only as a relatively new and growing technology, but also as a technology that is already being used worldwide. Its unified language allows several software to work collaboratively, thus optimizing all stages of planning a work. The objective of this work, therefore, was to elaborate the architectural and structural design of a building using fully the BIM technology and, thus, to verify which were the main challenges and obstacles that BIM users currently have. During the bibliographic review, we sought to conceptualize the processes required by the methodology itself. It was also pointed out what is known conceptually about the relationship of BIM with the elaboration of projects. Through this whole foundation, the caseofstudy of a building located in Sobradinho was carried out, which the investor, as well as the owner, provided some initial information for the execution of the work. The project of the caseofstudy was elaborated up to the level LOD 300, thatlevelalready allows to reach successfully the objective of the work to be executed. Through the modeling and compatibility of the projects, very important information about compatibility, interoperability and parameterization was obtained at the end of the work.