Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3051
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2011_GuilhermedeOliveiraGuimaraes.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Ligia Maria Cantarino da | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Guilherme de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Guilherme de Oliveira. Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT): evolução no controle da brucelose bovina de 2001 a 2010. 2011. 65 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. | en |
dc.description.abstract | A brucelose, zoonose de distribuição mundial, é doença de notificação obrigatória segundo as normas do Código Sanitário para os Animais Terrestres da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Diversos países que adotaram programas bem estruturados com ações definidas de combate à brucelose conseguiram erradicar a doença e puderam, a partir de então, desfrutar de uma produção livre de brucelose. Em 2001, o governo brasileiro instituiu o Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT) que estabeleceu medidas compulsórias como a vacinação de bezerras entre 3 e 8 meses de idade e medidas voluntárias como a certificação de propriedades livres ou controladas. A estrutura do programa vem se fortalecendo nestes 10 anos desde sua implantação e necessita de integração entre o governo e o setor privado com a habilitação de médicos-veterinários privados para atuar junto ao programa. Com a divulgação do PNCEBT juntamente com a evolução tanto da atividade de bovinocultura no país e melhora da defesa sanitária, as informações passaram a ser mais fiéis à realidade e assim o combate pode ser mais bem estruturado. O trabalho reuniu dados oficiais da evolução das atividades do PNCEBT de 2001 a 2010, com o objetivo de observar a situação atual da doença juntamente com a avaliação de determinados pontos do programa. A cobertura vacinal próxima a 73% permite estimar possíveis evoluções em um futuro próximo, contribuindo para adequar e direcionar as medidas sanitárias. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brucellosis, a worldwide zoonosis, is a notifiable disease by the Terrestrial Animal Health Code of the World Organization for Animal Health (OIE). Countries, that have adopted wellstructured programs with defined actions to combat brucellosis, managed to eradicate this disease and have nowadays a brucellosis-free production. In 2001, the Brazilian government instituted the National Program for Control and Eradication of Animal Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT) which established mandatory measures such as vaccination of all female bovines between 3 and 8 months old, and voluntary measures such as certification of free or controlled properties. The structure of the program has been strengthened since its implementation, and it requires integration between the government and the private sector, including private practitioners. Along with implementation of the program, the evolution of cattle activity and the improvement of health promotion, information began to be more faithful to reality and the fight against the disease could be better structured. The study gathered official information on the progress of the program activities between 2001 and 2010, with the aim to observe the current situation of the disease and to assess the program evolution. Vaccination coverage close to 73% allow of estimating possible evolutions in near future, helping to point out the need to adopt new sanitary measures. | en |
dc.subject.keyword | Bovino - doenças | en |
dc.subject.keyword | Brucelose em animais | en |
dc.subject.keyword | Vacinação de animais | en |
dc.title | Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT) : evolução no controle da brucelose bovina de 2001 a 2010 | en |
dc.title.alternative | National Program for the Control and Eradication of Animal Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT) : developments in the control of brucellosis in Brazil from 2001 to 2010 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-03-08T12:12:12Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |