Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30519
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_WelingtonRaimundoCorreiaDeSouza_tcc.pdf297,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema Integrado de Administração Financeira (SIAFI) : uma boa ferramenta para executar finanças no setor público
Autor(es): Souza, Welington Raimundo Correia de
Orientador(es): Dantas, José Marilson Martins
Assunto: Finanças públicas
Gestão de custos
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 27-Abr-2022
Referência: SOUZA, Welington Raimundo Correia de. Sistema Integrado de Administração Financeira (SIAFI): uma boa ferramenta para executar finanças no setor público. 2019. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A gestão de custos consiste em uma tarefa essencial ao desempenho organizacional e à garantia de vantagem competitiva. Ao considerar sua relevância no setor público, o presente trabalho teve por objetivo identificar as características predominantes do Sistema Integrado de Administração Financeira (SIAFI), articulando esse sistema de apoio ao processo de execução financeira e tomada de decisão. Essa pesquisa bibliográfica está organizada em torno de dois principais eixos temáticos: a relação entre os processos de gestão de custos e a tomada de decisão gerencial; bem como a contribuição dos sistemas de informação para promover a efetividade da gestão de custos e aprimoramento do processo decisório. No setor público, a articulação entre os resultados relacionados ao uso de um sistema de gestão de custos pode se diferenciar por atender a finalidades específicas, sobretudo relacionadas à transparência dos atos públicos. Os resultados obtidos indicaram que o SIAFI tem sido uma ferramenta efetiva para propiciar o acompanhamento e controle das atividades financeiras, embora algumas limitações ainda persistam. Desse modo, apesar das melhorias proporcionadas ao processo decisório no âmbito organizacional, alguns aperfeiçoamentos são necessários para que se ampliem os resultados positivos do SIAFI como sistema de apoio à decisão gerencial.
Abstract: Cost management is an essential task to organizational performance and to competitive advantage. Considering its relevance in the Public Sector, the present paper aimed to identify the predominant characteristics from Sistema Integrado de Administração Financeira – SIAFI (Integrated Financial Management System), articulating this system to the process of financial execution and decision making. This bibliographic research is based on two main thematic axes: the relation between the cost management processes and the managerial decision making; as well as the contribution of information systems to promote cost management effectiveness and the enhancement of decision making. In the Public Sector, the articulation between the results concerned to the use of a cost management system may be differentiated due to attend specific objectives, specially those related to transparence of public acts. The findings indicated that SIAFI has been an effective tool to provide the management and control of financial activities, although there are some limitations yet. Thus, despite of the provided improvements to decision making process in the organizational context, some upgrade are necessary to enhance positive results of SIAFI as a management decision support system.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.