Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30511
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlineMariaCoelhoGirao_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Girão, Aline Maria Coelho-
dc.identifier.citation: GIRÃO, Aline Maria Coelho. Governança corporativa e distribuição de riqueza: estudo nas empresas brasileiras de energia elétrica. 2019. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
dc.description.abstract: O setor de energia é estratégico, com forte relevância e representatividade econômica no Brasil, sendo oportuna a análise de características potencialmente influenciadoras da distribuição de riqueza às partes interessadas de tal setor. O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre concentração de riqueza e características socioeconômicas das empresas do setor de energia elétrica listadas na B3.A amostra foi constituída por 168 observações de 21 empresas brasileiras de capital aberto, de 2010 a 2017, com dados coletados no site da Comissão de Valores Mobiliários. Foram utilizados dois índices. O Índice de Concentração de Riqueza (ICR) foi gerado como métrica global de medida de entropia, baseada na estrutura da Demonstração do Valor Adicionado. O Índice de Qualidade de Governança Corporativa, por sua vez, é composto por questões binárias e itens mensurados em escala discreta e contínua sobre práticas associadas ao compliance às boas práticas. Foi feito uso detestes de comparação de média e análise de correlação. Dois modelos de regressão linear com dados de painéis foram estimados. Os resultados indicam um efeito positivo do tamanho da empresa e do seu retorno sobre ativos sobre a distribuição de riqueza, em consonância com as hipóteses abordadas. Ademais, foi encontrada uma relação negativa entre qualidade da governança corporativa e distribuição de riqueza, bem como entre ISE e distribuição de riqueza. Os achados levam a uma reflexão acerca de uma possível alternância das empresas entre tais práticas, buscando apenas uma destas formas de legitimação perante o coletivo de stakeholders.
dc.subject.keyword: Stakeholders
dc.subject.keyword: Responsabilidade social da empresa
dc.title: Governança corporativa e distribuição de riqueza : estudo nas empresas brasileiras de energia elétrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-06-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The energy sector is strategic, with strong relevance and economic representativeness in Brazil, being timely the analysis of potentially influential characteristics of the distribution of wealth to the stakeholders of such sector.The objective of this study was to verify the relationship between the concentration of wealth and the socioeconomic characteristics of the companies in the electric power sector listed on B3. The sample consisted of 168 observations from 21 publicly traded Brazilian companies, from 2010 to 2017, with data collected on the website of the Brazilian Securities and Exchange Commission. Two indexes were used. The wealth concentration index (ICR) was generated as a global metric for measuring entropy, based on the structure of the Value Added Statement. The corporate governance quality index, in turn,is composed of binary issues and items measured on a discrete and continuous scale on practices associated with compliance with good practices. We made use of t-tests and correlation analysis. Two linear regression models with panel data were estimated. The results indicate a positive effect of the firm's size and its return on assets on wealth distribution, in line with stakeholder theory. In addition, a negative relationship was found between the quality of corporate governance and wealth distribution, as well as between the ISEportfolioand wealth distribution. The findings lead to a reflection on a possible trade-off of firms among such practices well seen by the market, seeking only one of these forms of legitimation in front of the collective of stakeholders.