Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30510
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_StefanoMosna_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Mosnao, Stefano-
dc.identifier.citation: MOSNAO, Stefano. Fechamento do aterro controlado do jóquei sob o olhar dos catadores de material reciclável. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo verificar a visão dos catadores de resíduos sobre o fechamento do lixão do Jóquei no contexto atual da triagem dos recicláveis no Distrito Federal, por meio de entrevistas aplicadas acatadores da cooperativa Construir que antigamente trabalhavam no lixão da Estrutural e passaram pelo processo de transição. Com a aplicação das entrevistas a esse grupo de catadores, conseguimos observar que as condições de trabalho na atual Instalação de Recuperação de Resíduos elevaram a qualidade de vida dos mesmos, pois hoje correm menos riscos de acidentes no trabalho, com uma boa estrutura e Equipamentos de Proteção Individual;mas apesar disso, os catadores se mostram insatisfeitos com a atual renda que conseguem com as atividades de triagem, o que nos mostra que ainda existem medidas a serem tomadas para uma cada vez maior valorização do trabalho dos catadores e inclusão positiva no mercado de trabalho, buscando a inclusão social desses trabalhadores, e incrementos na reciclagem de resíduos objetivando uma pressão sobre o Meio Ambiente cada vez menor.
dc.subject.keyword: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Lixo - reciclagem
dc.title: Fechamento do aterro controlado do jóquei sob o olhar dos catadores de material reciclável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to verify the view of the waste pickers on the closure of theJockey’s dump in today’s context of sorting recyclables in Distrito Federal through interviews with the Construir cooperative collectors who formerly worked at the Estrutural’s dump and passed through the transition process. By applying the interviews to this group of waster pickers, we were able to observe that the working conditions at the current Waste Recovery Facility have increased their quality of life, since today they have less risk of acidentes at work summed up witha good strucutre and Equipment of individual Protecion, but, despite this, the pickers are dissatisfied with the current income they get from the sorting activities, which shows us that there are still measures to be taken to increase thevalue of the pickers’ work and positive Market inclusion, seeking the social inclusion of these workers along with increments in the waste recycling aiming at even lower pressure on the environment.