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| dc.contributor.advisor | Cechin, Andrei Domingues | - | 
| dc.contributor.author | Cunha, Mariana de Oliveira Cardoso | - | 
| dc.identifier.citation | CUNHA, Mariana de Oliveira Cardoso. Perda de alimentos ao longo da cadeia agroalimentar e sua pegada hídrica: um estudo a partir do prato do brasileiro. 2019. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR | 
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019. | pt_BR | 
| dc.description.abstract | Mesmo  após uma  década  de  declínio  a  fome  no  mundo  está  novamente  em ascensão,  sendo  alavancada,  principalmente,  por  conflitos  e  pelas  mudanças climáticas, bem como pela perda e desperdício de alimentos. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de alimentos. Porém, cerca de 35% da produção agrícola do país é descartada anualmente. Os maiores valores de consumo de recursos  hídricos  no  país  estão  associados  às  atividades  de  irrigação  e abastecimento animal, correspondendo por mais de 70% do total. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo mensurar a pegada hídrica da perda de alimentos no Brasil, tendo como foco os três principais ingredientes da dieta do brasileiro: arroz, feijão e carne bovina. Um total de 3,4 milhões de toneladas de arroz;  0,86  milhão  de feijão  e  2,16  milhões  de  carne  bovina  no  Brasil  foram perdidos  ao  longo  da  cadeia  de  suprimentos  no  ano  de  2018.  Já  as  pegadas hídricas acumuladas das perdas totalizaram 5,17 Gm³ de água para o arroz; 3,34 Gm³  para  o  feijão  e  41,86  Gm³  para  a  carne  bovina.  Os  valores  de  perda  de alimento  e  de  pegada  hídrica  ao  longo  da  cadeia  são  dimensionados  neste trabalho, revelando a necessidade de ações de iniciativa privada, bem como de iniciativa pública para a diminuição dessas perdas. Os maiores índices de perda são observados nas etapas de produção e de consumo final para arroz e carne e para o feijão na etapa de processamento. | pt_BR | 
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Irrigação agrícola | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Alimentos - perdas e desperdícios | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Desperdício de alimentos | pt_BR | 
| dc.title | Perda de alimentos ao longo da cadeia agroalimentar e sua pegada hídrica : um estudo a partir do prato do brasileiro | pt_BR | 
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR | 
| dc.date.accessioned | 2022-04-26T15:37:55Z | - | 
| dc.date.available | 2022-04-26T15:37:55Z | - | 
| dc.date.submitted | 2019 | - | 
| dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/30508 | - | 
| dc.language.iso | Português | pt_BR | 
| dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR | 
| dc.description.abstract1 | Even after a decade of decline world hunger is on the rise again, being driven mainly by conflict and climate change, as well as food loss and waste. Brazil is one of the world's largest food producers. However, about 35% of the country's agricultural production is annually discarded. The highest consumption of water resources in the country is associated with irrigation and animal supply activities, accounting for over 70% of the total. Thus, this paper aims to measure the water footprint  of  food  loss  in  Brazil,  focusing  on  the  three  main  ingredients  of  the Brazilian diet: rice, beans and beef. A total of 3.4 million tonnes of rice lost; 0.86 million beans and 2.16 million beef in Brazil were lost along the supply chain in 2018. Accumulated loss water footprints added5.17 Gm³ of water for rice; 3.34 Gm³ for beans and 41.86 Gm³ for beef. The values of food loss and water footprint along  the  chain are dimensioned  in  this work,  revealing  the  need  for  private initiative as well as public initiative to reduce these losses. The highest loss rates are observed in the production and final consumption stages for rice and meat and beans in the processing stage. | pt_BR | 
| Aparece na Coleção: | Ciências Ambientais 
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