Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30506
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LuanDiegoLopesDeAbreu_tcc.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A fauna da estação ecológica do Jardim Botânico de Brasília – EEJBB : um levantamento com câmera Trapluan
Autor(es): Abreu, Luan Diego Lopes de
Orientador(es): Barreto, Cristiane Gomes
Assunto: Unidades de conservação da natureza
Fauna
Fotografia de animais
Data de apresentação: Dez-2019
Data de publicação: 26-Abr-2022
Referência: ABREU, Luan Diego Lopes de. A fauna da estação ecológica do Jardim Botânico de Brasília – EEJBB: um levantamento com câmera Trapluan. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A população mundial tornou-se, desde 2008, predominantemente urbana. Estudos recentes apontam que aproximadamente 70% de todas as pessoas estarão vivendo em cidades de 2050. Junto com este crescimento haverá uma necessidade de aumentar o uso e ocupação do solo e de dobrar na produção de insumos agrícolas para manter esta população. Essa expansão urbana pode acarretar em vários problemas e desafios socioambientais, a exemplo da poluição atmosférica, aumento da temperatura devido a remoção da vegetação natural, contaminação do solo, do ar e água, entre outros, isso afeta diretamente a Fauna e a Flora. Essa problemática torna a conservação da natureza do ambiente urbano uma temática urgente para a agenda ambiental das cidades. Hoje diversos estudos estão sendo elaborados ao que se refere a biodiversidade urbana. A importância de saber como essas espécies atuam em Unidades de Conservação, já que estas se encontram dentro de grandes centros urbanos em constantes pressões e expansão. O presente trabalho tem como objetivo fazer o levantamento e caracterização da Fauna na Estação Ecológica do Jardim Botânico de Brasília. O método utilizado contou com o uso de armadilhas fotográficas (câmeras traps). O estudo e levantamento de dados ocorreram nos meses de setembro e outubro de 2019, e foram utilizados dados de um levantamento de fauna na mesma área no ano de 2017 e feita uma breve comparação na eficiência do método. Na coleta de dados nos meses de 2019,foram obtidos 80 registros de fauna e identificados 22 espécies, para o ano de 2017 foram registradas um total de 33individuos, e identificadas 6 espécies. As espécies que mais foram registrados durante os períodos amostrados são; Myrmecophaga tridactyla (tamanduá bandeira), Chysocyon brachyurus (lobo-guará), Leopardus pardalis (jaguatirica), Puma concolor (onça parda), Penelope jacquacu (Jacú), Cariama cristata (seriema-de-pé-vermelho), Leptotila verreauxi (juriti), e Turdus rufiventris (sabiá laranjeira).Algumas dessas espécies encontram-se na Lista de Espécies Brasileiras Ameaçadas de Extinção. O trabalho de levantamento de Fauna por meio de câmeras traps é uma maneira pratica e eficiente, o único problema é que não é possível estimar as populações de uma determinada espécie. Outro fator é as limitações que essas câmeras podem ter por serem produtos importados, o estudo mostrou que Unidades de Conservação são de suma importância, pois estas garantem a preservação da Fauna e Flora dentro do contexto urbano, a necessidade de se criar mais UC’s, pois muitas dessas espécies estão ameaçadas de extinção, pois seus habitats estão cada vez, mas sendo reduzidos.
Abstract: Since 2008, the world population has become predominantly urban. Recent studies indicate that approximately 70% of all people will be living in cities by 2050. Along with this growth, there will be a need to increase land use and occupation and todouble the production of agricultural inputs to maintain this population. This urban expansion can lead to several socio-environmental problems and challenges, such as atmospheric pollution, increased temperature due to the removal of natural vegetation, soil, air and water contamination, among others, this directly affects Fauna and Flora. This problem makes the conservation of the nature of the urban environment an urgent issue for the environmental agenda of cities. Today, several studies are being carried out regarding urban biodiversity. The importance of knowing how these species act in Conservation Units, as they are found within large urban centers under constant pressure and expansion. This work aims to survey and characterize the fauna at the Ecological Station of the Jardim Botânico de Brasília. The method used relied on the use of camera traps (trap cameras). The study and data survey took place in the months of September and October 2019, and data from a fauna survey in the same area in 2017 were used and a brief comparison was made on the efficiency of the method.In the data collection in the months of 2019, 80 fauna records were obtained and 22 species were identified, for the year 2017 a total of 33 individuals were registered, and 6 species were identified. The species that were most recorded during the sampled periods are; Myrmecophaga tridactyla(giant anteater), Chysocyon brachyurus(maned wolf), Leopardus pardalis(ocelot), Puma concolor(brown jaguar), Penelope jacquacu(Jacú), Cariama cristata(red-footed seriema) Leptotila verreaux, and Turdus rufiventris(orange thrush). Some of these species are on the List of Brazilian Species Threatened with Extinction. The work of surveying Fauna by means of trap cameras is a practical and efficient way, the only problem is that it is not possible to estimate the populations of a certain species. Another factor is the limitations that these cameras may have because they are imported products, the study showed that Conservation Units are of paramountimportance, as they guarantee the preservation of Fauna and Flora within the urban context, the need to create more UC's, because many of these species are threatened with extinction, as their habitats are increasing, but being reduced.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.