Título: | Aproveitamento de águas pluviais na Universidade de Brasília : análise da eficiência de três sistemas de aproveitamento de águas pluviais no campus Darcy Ribeiro |
Autor(es): | Santos, João Victor Rodigues Caprini, Samuel de Carvalho |
Orientador(es): | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da |
Assunto: | Águas pluviais Água - abastecimento |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 26-Abr-2022 |
Referência: | SANTOS, João Victor Rodigues; CAPRINI, Samuel de Carvalho. Aproveitamento de águas pluviais na Universidade de Brasília: análise da eficiência de três sistemas de aproveitamento de águas pluviais no campus Darcy Ribeiro. 2019. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho aborda o aproveitamento de águas pluviais no campus Darcy Ribeiro, Universidade de Brasília, nas três edificações onde estão presentes o Instituto de Ciências Sociais; o Instituto de Ciência Política e Relações Internacionais, e; no Prédio de Ciência da Computação e Estatística. Tem-se como objetivo verificar a eficiência dos sistemas de aproveitamento de águas pluviais construídos na Universidade, do ponto de vista físico, por meio do cálculo do volume de água pluvial em metros cúbicos com capacidade de aproveitamento e a quantidade de meses que o sistema consegue suprir toda a demanda do edifício nas finalidades não potáveis, e sob a óptica financeira, mediante uma análise custo-benefício dos sistemas. Para tanto, foi utilizado o Método de Simulação, fornecido e recomendado pela norma NBR 15527, para estimar o total de água pluvial que os sistemas são capazes de prover para os edifícios. Já para a viabilidade financeira, foi realizado uma análise custo-benefício dos sistemas, calculando indicadores financeiros, como o Payback descontado, e o valor presente líquido para um tempo de operação dos sistemas de 30 anos. Os resultados apontam que após a ativação dos sistemas, o total de água captada conseguiria suprir 62,84% da atual demanda de água dos edifícios, gerando uma economia anual de 1,6 milhão de litros de água potável. A quantidade de água poupada é suficiente para encher 781 vezes uma caixa d'água comum, com capacidade de 2 mil litros de armazenamento, ou 312 vezes um reservatório similar com capacidade de estoque de 5 mil litros. Por meio da análise custo e benefício, constatou-se que o aproveitamento de água pluvial nas três edificações em estudo são exequíveis, com valor presente líquido positivo, e com capacidade de pagar o valor investido ao longo de sua vida útil, após 28 anos de operação dos sistemas, verificando que a busca pelo gerenciamento hídrico sustentável, traduzido pela ativação dos sistemas de aproveitamento de águas pluviais disponíveis em seu campus, não geraria custos adicionais à Universidade de Brasília. |
Abstract: | This work addresses the use of rainwater on the Darcy Ribeiro campus, University of Brasília, in the three buildings where they are present the Institute of Social Sciences; Institutes of Political Science and International Relations, and; in the Computer Science and Statistics Building. The objective of this is to verify the efficiency of rainwater use systems built at the University, from a physical point of view, by calculating the volume of rainwater in cubic meters with the capacity to be usedandtheamountofmonthsthatthesystemcanmeetallthedemandofthebuildinginnon-potablepurposes, and from the financial perspective, through an analysis cost and benefit of systems. To this purpose, the Simulation Method was used, provided and recommended by NBR 15527, to estimate the total rainfall water that systems are capable of provide for buildings. For financial viability, a cost and benefit analysis of the systems was carried out, calculating financial indicators, such as discounted Payback, and the net present value for a 30-year system operation time. The results indicate that after its activation of the systems, the total water demand of the buildings, annual savings of 1.6 million liters of drinking water. The amount of water saved is enough to fill 781 times a common water box, with a capacity of 2.000 liters of storage, or 312 times a similar reservoir with an inventory capacity of 5.000 liters. Through cost and benefit analysis, it was found that the use of rainwater in the three buildings under study are feasible, with positive net present value, and with the ability to pay the amount invested over its useful life, after 28 years of operation of systems, verifying that the search for sustainable water manage ment, translated by the activation of rainwater use systems available in its campus, would not generate additional costs to the University of Brasília. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |