Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mello, Maria Thereza Ferraz Negrão de | - |
dc.contributor.author | Vieira, Maria Celeste Lima | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Maria Celeste Lima. “Senhores Turistas, eu gostaria de frisar...”: Brasília nas lentes de Nicolas Behr e TT Catalão. 2006. 54 f. Monografia (Especialização em Formação de Professores e Pesquisadores em Turismo e Hospitalidade)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo pretende mostrar uma dimensão de Brasília, captada através da via literária, com o objetivo de facilitar o entendimento do lugar para quem a visita e a pulsante procura e encontro com sua identidade. Tudo isso é novidade em uma cidade marcada pelo planejamento e funcionalismo, mas que a cada dia vai ganhando energia e inspiração para projetar sua alma com suas histórias, tramas e representações contadas pelos “narradores da cidade”. A autora encontrou o viés literário, suporte turístico que revela uma interpretação possibilitadora de significados para quem quer visitar Brasília. A pesquisa tem caráter exploratório e como fontes a obra de dois cerratenses, o poeta Nicolas
Behr e o cronista TT Catalão, criadores de diálogos com os elementos significantes do espaço urbano. Ao final do trabalho, uma proposta de pensar o repertório de Behr e Catalão como patrimônio imaterial da capital e de apropriação de fragmentos discursivos em suportes como catálogos turísticos, folders de divulgação, souvenires e postais; celebração de Brasília e dinamização do turismo na cidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poesia e crônica | pt_BR |
dc.title | “Senhores Turistas, eu gostaria de frisar...” : Brasília nas lentes de Nicolas Behr e TT Catalão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.created | 2006-02 | - |
dc.date.issued | 2009-06-01T12:49:34Z | - |
dc.date.submitted | 2006-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study it intends to show a dimension of Brasília caught through the literary way with the objective to facilitate the agreement of the place for who the visit and the pulsante search and meeting with its identity.
Everything this is newness in a city marked for the planning and bureaucracy, but that to each day it goes gaining energy and inspiration to project its soul with its histories, counted trams and representation for the “narrators of the city”. The author found the bias literary, tourist support that discloses a possibilitadora interpretation of meanings for who wants to visit Brasilia. The research has of exploratório character. And as source the workmanships of two cerratenses, the poet Nicolas Behr and cronista TT Catalão, creators of dialogues with the significant elements of the urban space. It is had, in the third chapter, the entrecruzamento of the sources and the analyses, thus intending, an interpretation of Brasilia that gives visibility to it. To the end of the work, a proposal to think the repertoire of Behr and Catalão as incorporeal patrimony of the city of Brasilia and appropriation of discursivos fragmentos about supports as tourist catalogues, folders of spreading, souvenirs and postcards; celebration of Brasilia and dinamização of the tourism in the city. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2006.02.TCC.304 | - |