| Título: | Verde urbano e o sagrado na cidade de Salvador, Bahia : uma avaliação espacial por sensoriamento remoto |
| Autor(es): | Santos, Camille Amorim Costa Machado, Michelly de Lima |
| Orientador(es): | Baptista, Gustavo Macedo de Mello |
| Assunto: | Urbanização Preservação ambiental Vegetação |
| Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
| Data de publicação: | 26-Abr-2022 |
| Referência: | SANTOS, Camille Amorim Costa; MACHADO, Michelly de Lima. Verde urbano e o sagrado na cidade de Salvador, Bahia: uma avaliação espacial por sensoriamento remoto. 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A urbanização vem sendo alterada em múltiplas dimensões, sendo o verde urbano capaz de melhorar a vida dos habitantes das cidades, seja em questão de saúde ou enriquecimento espiritual, nesse último caso envolvendo religiões, como a de Umbanda e Candomblé, as quais tem uma forte ligação com a natureza. Com isso, este trabalho visou identificar a relação dos centros de Umbanda e Candomblé com a preservação de áreas verdes no meio urbano de Salvador. Para obtenção dos resultados foram realizadas revisões bibliográficas como também processamentos em uma cena da região de Salvador por meio do software ENVI. Foi identificada a presença de vegetação na maioria dos terreiros listados, como também uma maior concentração de vegetação na parte mais pobre da cidade, devido a existência de parques nessas áreas que se mantém preservados devido a movimentos, principalmente religiosos, o que confirma a contribuição destas religiões para preservação das áreas verdes. |
| Abstract: | Urbanization has been changed in multiple dimensions, with green urban been ableto improve the lives of city dwellers, whether in health or spiritual enrichment , in thelatter case involving religions such as Umbanda and Candomblé, which have a strongconnection with nature. This work aimed to identify the relationship between the Umbandaand Candomblé centers with the preservation of green areas in Salvador. To obtain theresults, bibliographic reviews were made, as well as a processing scene in the Salvadorregion through ENVI software. The presence of vegetation was identified in most of thelisted yards, as well as a higher concentration of vegetation in the poorer part of the city,due to the existence of parks in these areas that remain preserved thanks to the movements,mainly religious, what confirms the contribution of these religions to the preservation ofgreen areas. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |