Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da | - |
dc.contributor.author | Berguenmayer, Andressa Martins | - |
dc.identifier.citation | BERGUENMAYER, Andressa Martins. A análise de um mercado de depósito-reembolso e a disposição a pagar pela reciclagem do vidro: estudo de caso em Brasília-DF. 2019. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As embalagens de vidro fazem parte do cotidiano das pessoas e configuram diversos usos, como em bebidas, alimentos, medicamentos e cosméticos. Além disso, o vidro apresenta elevado potencial de reciclagem, podendo ser reciclado infinitas vezes no ciclo produtivo. No Brasil, a reciclagem de vidro ainda é pouco explorada, e isso esbarra em diversas limitações do país. Contudo, quando se observa a experiência internacional, percebe-se que muitas vezes utilizam o sistema de depósito-reembolso. Esse sistema tende a maximizar a devolução do resíduo não consumido, fomentando a economia circular e a logística reversa. O trabalho então se propôs a encontrar a disposição a pagar (DAP) dos consumidores para que haja a reciclagem e retorno de recipientes de vidro ao ciclo produtivo, considerando um mercado hipotético de depósito-reembolso no Distrito Federal. Adicionalmente, foi analisada a percepção ambiental e o perfil socioeconômico dos entrevistados. A DAP final encontrada, através do Método de Valoração Contingente e da técnica de bidding game, foi de 0,53 centavos por embalagem de vidro. Este valor pode ser considerado satisfatório e válido para o caso de recipientes de vidro, tendo como referência alguns casos já existentes. Não se verificou uma forte relação entre a renda per capita e a DAP do indivíduo. Também se percebeu fraca dependência entre a renda per capita e a preocupação com o resíduo gerado. Constatou-se que uma correta percepção dos problemas ambientais não é necessariamente acompanhada por atitudes e comportamentos em prol do meio ambiente. Apesar de iniciativas isoladas no setor da reciclagem de vidros, o Brasil ainda precisa melhorar a conscientização da população, além de aumentar investimentos no mercado de reciclagem, na logística reversa, na inovação e na pesquisa tecnológica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embalagens - reaproveitamento | pt_BR |
dc.title | A análise de um mercado de depósito-reembolso e a disposição a pagar pela reciclagem do vidro : estudo de caso em Brasília-DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Glass containers are part of people's daily lives and configure various uses, such as beverages, food, medicines and cosmetics. In addition, glass has a high recycling potential and can be recycled endlessly in the production cycle. In Brazil, the recycling of glass is still little explored, and this bumps into several restrictions in the country. However, when you look at theinternational experience, you often find that theyuse the deposit-refund system. This system tends to maximize the return of unused waste by fostering circular economy and reverse logistics. Thispaper then proposes to find consumerswillingness to pay (WTP) for the recycling and return of glass containerto the production cycle, considering a hypothetical deposit-refund market in the Federal District. Additionally, the environmental perception and socioeconomic profile of the interviewees were analyzed. Thefinal WTPfound through the Contingent Valuation Method and the biddinggame technique was R$ 0.53 per glass container. This value can be considered satisfactory and valid for glass containers, with reference to some existing cases. There was no strong relationship between per capita income and WTPof the individual. There was also a weak dependence between per capita income and concern about the waste generated.It was realized that a correct perceptionof environmental problems is not accompanied by environmental attitudes and actions. Despite isolated initiatives in the glass recycling sector, Brazil still needs to improve public awareness, as well as increase investments in the recycling market, reverse logistics, innovation and technological research. | pt_BR |