| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ana Paula Júlio | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Paula Júlio. Cores do cerrado: conhecimento tradicional Kalunga sobre corantes naturais. 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de plantas corantes é uma prática antiga e comum entre as populações humanas. Esse uso passou por uma fase de decadência devido aos seus equivalentes sintéticos. Contudo, voltam a ser buscados e pesquisa dos devido aos seus benefícios socioambientais. O objetivo do presente trabalho é reconhecer formalmente o uso tradicional de espécies vegetais produtoras de corantes têxteis na comunidade Quilombola Kalunga do Vão de Almas afim de preservar a tradição e os usos identitários desse povo. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e metodologia Snowball a fim de obter informações sobre o uso das plantas com as pessoas que mais sabem do assunto. Foram identificadas, dentre as plantas corantes, espécies nativas do Cerrado como a sucupira, o cabelo de nego, a anileira e a caparrosa. Os dados levantados por essa pesquisa evidenciaram que as mulheres entrevistadas possuem um vasto conhecimento a respeito das plantas do Cerrado que são passíveis de extração de pigmentos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
| dc.title | Cores do cerrado : conhecimento tradicional Kalunga sobre corantes naturais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of dyeing plants has always been a common practice among human populationsand its consumption has been decayed due the synthesis of dyes, nowadays they are being researched again due to their benefits for the environment. The purpose of this research is to formally recognize the tradicional use of textile dying plants inthe community of Quilombo Kalunga do Vão de Almas in order to preserve the tradition and identity uses of these people. Semi-structured interviews and Snowball metodology were used to gather information from people that has the most knowledgeabout the use of plants for dying. Native species have been identified as Sucupira, Cabelo de nego, Anileira and Caparrosa. The data collected by this researched showed that the women interviewed in this Community have a vast knowlegde about the Cerrado plants that can be extracted from pigments. | pt_BR |