Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30493
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PamellaHolandaMarra_tcc.pdf248,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As basileiai de Gala Placídia e Élia Pulquéria : papéis de gênero e projetos políticos no Império Romano do século V D.C.
Autor(es): Marra, Pâmella Holanda
Orientador(es): Condilo, Camila da Silva
Assunto: Mulheres na política
Imperialismo
Roma - história - Império, 30 A.C.-476 D.C.
Roma - história - Império - conflitos
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 26-Abr-2022
Referência: MARRA, Pâmella Holanda. As basileiai de Gala Placídia e Élia Pulquéria : papéis de gênero e projetos políticos no Império Romano do século V D.C.. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho analisa as trajetórias e carreiras políticas de duas imperatrizes romanas do século V d.C.: Gala Placídia, da corte ocidental de Ravena, que esteve no centro dos conflitos entre o Império Romano e os godos, e Élia Pulquéria, principal força política da corte de Constantinopla, figura central das questões religiosas do Império do oriente. Seu objetivo principal é investigar se as imperatrizes tardo-antigas foram meras continuadoras da tradição política iniciada pelas figuras masculinas da Dinastia Teodosiana ou se elas se destacaram como suas co-criadoras, inovando-a. Para tanto, analisarei algumas das principais fontes do período, tentando identificar evidências dos projetos políticos dessas mulheres e verificar se elas corroboram ou rebatem a hipótese que proponho aqui, qual seja, a ideia de que elas promoveram uma renovação da ideologia imperial feminina.
Abstract: This article discusses the trajectories and political careers of two Roman empresses of the 5th century A.D.: Gala Placidia, of the western court of Ravenna, who was at the center of the conflicts between the Roman Empire and the Goths, and Aelia Pulcheria, the main political force of the court of Constantinople, central figure of the religious affairs of the eastern Empire. The main objective is to investigate whether the late empresses simply continued the political tradition initiated by the male figures of the Theodosian Dynasty or also stood out as its co-creators, innovating it. For this, I analyze some of the main sources of the period in an attempt at both identifying evidence of these women’s political projects and verifying whether they support or refute the hypothesis I advance here: the idea that they renovated the feminine imperial ideology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.