Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3048
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MicaelaSouzaFerreira.pdf2,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência de variáveis climáticas no desempenho da irrigação por aspersão
Outros títulos: Influence of climatic variables in sprinkler irrigation performance
Autor(es): Ferreira, Micaela Souza
Orientador(es): Silva, Cícero Lopes da
Assunto: Irrigação por aspersores
Data de apresentação: 14-Dez-2011
Data de publicação: 8-Mar-2012
Referência: FERREIRA, Micaela Souza. Influência de variáveis climáticas no desempenho da irrigação por aspersão. 2011. 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho da irrigação por aspersão, no Distrito Federal, quanta eficiência de aplicação e distribuição, nas datas de 24 e 30-6-2011 (primeira época), 18 e 19-8-2011 (segunda época) e 03 e 04-11-2011 (terceira época), para as pressões de serviço de 20 e 30 m.c.a, nos períodos do dia (08:00 e 12:00 horas) e estabelecer um modelo estatístico que considere o efeito das diferentes variáveis sobre o desempenho da aspersão. O aspersor utilizado foi da marca NaanDan, modelo 4455, com bocais de 5,4 x 3,0 mm, disposto no centro de uma malha composta de 144 coletores espaçados entre si de 3 m. A duração de cada ensaio foi de 3 horas. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos completos casualizados para o fator pressão de serviço, o fator época em subparcela e o período do dia constituindo as repetições. No modelo de regressão que estimou a eficiência de aplicação, apenas a umidade relativa influenciou significativamente na estimativa da variável dependente Ea. A velocidade do vento influenciou de forma mais significativa a eficiência de distribuição do que a pressão de serviço. Não houve diferenças entre as épocas do ano para os valores de eficiência de irrigação e aplicação. As eficiências de irrigação observadas apresentaram valores aceitáveis segundo a literatura. Os modelos estatísticos gerados podem ser usados para estimativa de eficiência de aplicação e distribuição em aspersores que apresentem diâmetros semelhantes e dentro das amplitudes observadas nas variáveis climáticas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this study was to evaluate the performance of sprinkler irrigation in the Federal District, Brazil, what application efficiency and distribution, the dates of 24th and the 30th of June of 2011 (first season), 18th and 19th of August of 2011 (second season) and 3rd and 4th of November of 2011 (third season), for operating pressures of 20 and 30 m.c.a, the periods of the day (08:00 and 12:00 hours) and establish a statistical model that considers the effect of different variables on the performance of the sprinkler. The sprinkler was used Naan Dan brand; model 4455, with nozzles of 5.4 x 3.0 mm, arranged in the center of a mesh consists of 144 collectors spaced 3 m. The duration of each test was 3 hours. The statistical design was in complete randomized blocks for operating pressure in the plot and season in the sub-plot and the period of the day as replications. In the regression model that estimated the efficiency of application, only the relative humidity significantly influenced the dependent variable and estimated. The wind speed influenced more significantly the efficiency of the distribution of pressure. There were no differences between seasons for the values of irrigation efficiency and application. The irrigation efficiencies observed values were acceptable according to the literature. The statistical models generated can be used to estimate the application efficiency and distribution in sprinklers that have similar diameters and within the ranges observed in the climatic variables.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.