Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30480
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroPauloGuimaraesNeto_tcc.pdf3,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A contribuição do conceito de "arquitetura cênica" de Jerzy Gurawski e Jerzy Grotowski na explosão do espaço teatral no século XX
Autor(es): Guimarães Neto, Pedro Paulo
Orientador(es): Silva, Lidia Olinto do Valle
Assunto: Teatro
Cenografia
Data de apresentação: 21-Mai-2021
Data de publicação: 25-Abr-2022
Referência: GUIMARÃES NETO, Pedro Paulo. A contribuição do conceito de "arquitetura cênica" de Jerzy Gurawski e Jerzy Grotowski na explosão do espaço teatral no século XX. 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo investigar a influência na prática teatral moderna-contemporânea do conceito de "arquitetura cênica” do arquiteto Jerzy Gurawski em sua parceria com Jerzy Grotowski e o Teatro Laboratório. Nesse sentido, primeiro serão analisadas as experiências cênicas de alguns artistas das últimas décadas do século XIX e primeira metade do século XX com foco na composição do espaço. Em seguida, serão analisados de forma mais verticalizada os espetáculos nos quais Gurawski colaborou com Grotowski como arquiteto cênico. E, por último, serão abordados alguns trabalhos com o espaço de artistas da segunda metade do século XX e primeiras décadas do século XXI que podem ser considerados como desdobramentos do conceito de "arquitetura cênica".
Abstract: The present undergraduate thesis aims to investigate the influence in the moderncontemporary theatrical practice of the concept of "scenic architecture" by architect Jerzy Gurawski in his partnership with Jerzy Grotowski and the Theatre Laboratory. In this sense, firstly, it will analyze the scenic experiences of some artists of the last decades of the 19th century and the first half of the 20th century with a focus on the composition of the space. Then, the performances in which Gurawski collaborated with Grotowski as a scenic architect in a more vertical way. And, finally, some works with space from artists from the second half of the 20th century and the first decades of the 21st century that can be considered as unfolding of the concept of "scenic architecture".
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, Bacharelado em Interpretação Teatral, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.