Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30476
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MateusHalbeTorres_tcc.pdf13,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, João Mello da-
dc.contributor.author: Torres, Mateus Halbe-
dc.identifier.citation: TORRES, Mateus Halbe. Espaço virtual para evolução de megatemas e plataformas aplicado ao New EPIC + SDG challenge, no contexto do continuum realidade-virtualidade. 2020. 184 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo a criação de um espaço virtual de gerenciamento de portfólios, o Virtual Space for Evolution of Megathemes and Platforms (VSEMP), e sua aplicação no contexto dos portfólios de projeto do New EPIC + SDG Challenge (SDGC). Utilizou-se de uma extensão do Continuum Realidade-Virtualidade de Milgram (CRVe) para a precisa compreensão docenário de virtualização nos Sistemas Sustentáveis e Inovadores de Atividades Humanas (SSIAHs) em que o VSEMP se insere. Para tanto, conceitos de signos, categorias e sistemas de categorização e significação foram os pontos de partida. Com premissas obtidas do CRVe, elaborou-se um sistema de classificação e categorização para o VSEMP inspirado no urbanismo de Brasília e embarcando os conceitos de gestão de projetos por sistema de categorização e o conceito de Tailoring, ambas referências do PMBOK. A partir disso, aplicou-se o modelo desenvolvido ao contexto real do gerenciamento dos portfólios do SDGC, parceria internacional de cooperação de projetos universitários com abordagem de Aprendizado Baseado em Projetos (PBL). Por fim, sob o prisma da sustentabilidade, da inovação, da virtualização e da gestão de projetos e portfólios, a experiência foi analisada e perspectivas para novos trabalhos afins foram suscitadas.
dc.subject.keyword: Gestão de portfólio
dc.subject.keyword: Gestão de projetos
dc.subject.keyword: Aprendizagem baseada em projetos
dc.title: Espaço virtual para evolução de megatemas e plataformas aplicado ao New EPIC + SDG challenge, no contexto do continuum realidade-virtualidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this work was to create a virtual space for portfolio management, the Virtual Space for Evolution of Megathemes and Platforms (VSEMP), and its application in the context of the portfolios of the New EPIC + SDG Challenge (SDGC). An extension of the Milgram Reality-Virtuality Continuum (CRVe) was used for the precise understanding of the virtualization scenario in the Sustainable and Innovative Systems of Human Activities (SSIAHs) in which VSEMP is inserted. For that, concepts of signs, categories and systems of categorization and signification were the starting points. Based on assumptions obtained from CRVe, a classification and categorization system for VSEMP was developed, inspired by the urbanism of Brasília, and the concepts of portfolio management by categorization systems and the concept of Tailoring, both PMBOK references, were developed. Therefore, the model created was applied to the real context of the portfolio management of SDGC, an international cooperation partnership for university projects with a Project Based Learning (PBL) approach. Finally, from the perspective of sustainability, innovation, virtualization and the portfolio management, the experience was analyzed and perspectives for new related works were raised.