Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30468
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TallesRaionyDaConceicaoViana_tcc.pdf638,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Esterilização eugênica : eugenia negativa em Renato Kehl e eugenia racial em Monteiro Lobato - 1918 - 1927
Autor(es): Viana, Talles Raiony da Conceição
Orientador(es): Faria, Daniel Barbosa Andrade de
Coorientador(es): Diwan, Pietra
Assunto: Controle sanitário
Controle social
Gênero - desigualdade
Lobato, Monteiro, 1882-1948
Racismo
Controle ambiental
Data de apresentação: 29-Out-2021
Data de publicação: 20-Abr-2022
Referência: VIANA, Talles Raiony da Conceição. Esterilização eugênica : eugenia negativa em Renato Kehl e eugenia racial em Monteiro Lobato - 1918 - 1927. 41 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este estudo analisa a proposta eugênica do farmacêutico e médico Renato Ferraz Kehl (1889- 1974) e do escritor e editor José Bento Monteiro Lobato (1882- 1948) entre os anos de 1918 e 1927. Para isso foram utilizados como corpus documental o único romance escrito por Monteiro Lobato, O Choque das Raças, publicado em 1926, além de correspondências trocadas pelos eugenistas em questão e livros publicados por Renato Kehl, prefácios e reportagens escritas em jornais. Na nossa visão, tanto Lobato quanto Kehl buscaram atuar em seus próprios campos com a intenção de divulgar a causa eugênica no Brasil, que tinha como propostas o higienismo, sanitarismo, controle da imigração, segregação, controle de natalidade, branqueamento, educação eugênica, exames pré-nupciais e a esterilização, com o objetivo principal de aperfeiçoamento da raça brasileira. Buscou-se demonstrar que, apesar de que no Brasil o movimento eugênico estivesse bastante vinculado a medidas no campo do sanitarismo e higienismo, existiam propostas de eugenia negativa que buscavam eliminar os “degenerados” que o sanitarismo/higienismo não conseguisse curar. A hipótese defendida nesta monografia é que o movimento eugenista nacional tinha como proposta ideias radicais desde a sua institucionalização, em 1918, que não foram aplicadas como política de Estado, não significando, contudo, um eugenismo “leve” ou de inspiração latina ou neolamarckista. Vê-se o campo eugênico mais complexo e heterogêneo. O que foi denominado eugenia negativa em Renato Kehl anda lado a lado com as propostas de eugenia mais “suaves”, como por exemplo, a educação eugênica, o sanitarismo/higienismo, imigração, exames pré-nupciais e a esterilização. Como proposta eugênica, Kehl nunca desvinculou a eugenia negativa da preventiva e da positiva. Para ele, essas três modalidades tinham que ser aplicadas juntas. Esse aspecto também pode ser observado no romance lobatiano, que usou a mesma estratégia teórica e argumentativa no Choque.
Abstract: This study analyzes the eugenic proposal of the pharmacist and physician Renato Ferraz Kehl (1889-1974) and the writer and editor José Bento Monteiro Lobato (1882-1948) between 1918 and 1927. For this, the only novel will be used as a documentary corpus. written by Monteiro Lobato, O Choque das Raças, published in 1926, as well as correspondence exchanged by the eugenicists in question and books published by Renato Kehl, prefaces and articles written in newspapers. In our view, both Lobato and Kehl sought to act in their own fields with the intention of spreading the eugenic cause in Brazil, which had as proposals the hygiene, sanitation, immigration control, segregation, birth control, whitening, eugenic education, exams prenuptials and sterilization, with the main objective of improving the Brazilian breed. We sought to demonstrate that, despite the fact that in Brazil the eugenics movement was closely linked to measures in the field of sanitarism and hygiene, there were proposals for negative eugenics that sought to eliminate the “degenerates” that sanitarism/hygienism could not cure. The hypothesis defended in this monograph is that the national eugenic movement had as its proposal radical ideas since its institutionalization in 1918, which were not applied as State policy, not meaning, however, a “light” eugenicism or of Latin or neo-Lamarckist inspiration. The most complex and heterogeneous eugenic field is seen. What has been called negative eugenics in Renato Kehl goes hand in hand with the “softer” eugenics proposals such as eugenics education, sanitation/hygieneism, immigration, pre-nuptial exams and sterilization. As a eugenic proposal, Kehl never dissociated negative from preventive and positive eugenics. For him, these three modalities had to be applied together. This aspect can also be observed in the Lobato novel that used the same theoretical and argumentative strategy in Choque.